18+
  1. Россию хотят вернуть в G8

Россию хотят вернуть в G8

Россию хотят вернуть в G8
Заместитель председателя Левой партии Германии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила о необходимости вернуться к формату G8, восстановив таким образом Россию в клубе ведущих мировых держав.

В эфире радиостанции Deutschlandfunk Вагенкнехт высказалась за восстановление прав России в G8. Она напомнила, что Германия была среди государств, которые выступили за исключение РФ из клуба влиятельных мировых держав в качестве реакции на присоединение Крыма и разворачивание вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако сегодня проблемой оставшихся в клубе шести государств, за исключением США, является политический курс Вашингтона. Все остальные члены группы в той или иной мере выступают против курса США, убеждена Вагенкнехт.

Если G7 вновь трансформируется в «Большую восьмерку», сформируется достойный противовес американскому влиянию, и Россия поможет решить проблемы, актуальные для шести стран. Европейские государства заинтересованы в добрососедском диалоге с Москвой, и внешнеполитический курс Берлина прежде исходил именно из этого принципа. Данный подход должен быть возобновлен, считает депутат бундестага. При этом Вагенкнехт убеждена в том, что ФРГ и РФ должны выступать партнерами по вопросам, значимым для обеих сторон, кроме того, Берлину следует отказаться от курса, навязываемого Вашингтоном.

Критика политики Белого дома усилилась в Европе после того, как президент США Дональд Трамп ввел в действие пошлины на сталь и алюминий, поставляемые из стран ЕС и Канады. G7 приняла заявление, которое осуждает этот шаг. Напомним, в формате восьмерки группа существовала в 1998-2014 годах. Крах формата сопровождался переносом саммита из Сочи в Брюссель.

О необходимости пересмотра политики в отношении РФ заявил также австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Санкции против России он назвал злосчастными и высказался за их скорейшую отмену в контексте введения американских пошлин. Отметим, что немецкие политики ранее также высказывались за восстановление формата G8. Летом 2016 года такой шаг поддержал тогдашний глава МИД ФРГ и нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Свою позицию он аргументировал улучшением обстановки в Сирии и прекращением активных боевых действий в Донбассе.

В то же время нынешний руководитель немецкой дипломатии Хайко Масс более критично относится к перспективам восстановления членства России в сообществе влиятельнейших государств. В апреле в беседе со Spiegel он назвал переход G7 в формат G8 нереалистичным. Главное требование к Москве – вернуться к исполнению конструктивной роли на внешнеполитической арене. Министр также не исключил усиления санкционного давления на РФ, но одновременно поддержал сотрудничество европейских государств с Россией по взаимовыгодным направлениям. Совместные действия с РФ оправданы по таким направлениям, как прекращение вооруженных конфликтов регионального масштаба и реализация программ разоружения. Берлин открыт для дискуссии и нацелен на поэтапное возобновление доверия, но важно, чтобы Москва была нацелена на аналогичные шаги, заявлял Маас.

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что заявление Вагенкнехт иллюстрирует страх значительной части немецкого политикума, который опасается попадания страны в «сэндвич», то есть, оказаться зажатой между агрессивной внешней политикой Москвы и Вашингтона. Сегодня впервые после завершения Второй мировой войны позиция влиятельных стран Европы жестко противоречит позиции США. Если Вашингтон пойдет на ограничительные меры против компаний из ЕС, разногласия перейдут в открытую конфронтацию. Перед лицом подобной перспективы немецкие элиты не желают окончательно рассориться с Москвой, полагает Рар. Стремление наладить отношения с РФ вызвано как ущербом, который немецкие компании несут от американских санкций, так и исторической ролью России как альтернативы курсу США. Но этот противовес был серьезно нарушен в последние годы, когда западноевропейские страны присоединились к американским ограничениям против РФ, напоминает эксперт.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с Федеральным агентством новостей, в свою очередь, критически оценил вероятность восстановления членства России в G8. Несмотря на то, что такой шаг, безусловно, соответствует российским интересам, вряд ли он будет сделан, поскольку оставшиеся в «Большой семерке» государства не хотят видеть РФ в своих рядах, а, напротив, надеются вынудить Москву признать их превосходство. Марков также напомнил, что страны G7 стимулируют русофобские настроения и информационную войну с РФ.

Последние новости