18+
  1. Росстат нашел у россиян лишние доходы

Росстат нашел у россиян лишние доходы

Росстат нашел у россиян лишние доходы
Росстат пересчитал по новой методике реальные доходы россиян за 2013-2018 годы. В результате данного подхода показатель падения доходов составил 8,3% за прошедшие 5 лет, тогда как старая методология давала результат на 2% больше. При этом доходы россиян в 2016–2018 годах оказались почти на 1,75 трлн. рублей больше.

В частности, если старые расчеты показывали обеднение населения на 0,1% в прошлом году, то новая методика показала рост доходов на 0,2% - таким образом, период сокращения реальных доходов удалось сократить с пяти лет до четырех.

Пересмотр расчетов выявил, что в 2014 году население обеднело на 1,2% вместо ранее заявленных 0,7%, а в 2015-2017 годах россияне обеднели на 2,4%, 4,5% и 0,5% вместо ранее подсчитанных 3,2%, 6% и 1,2% соответственно.

После пересмотра методологии расчетов уровень совокупных денежных доходов граждан в 2016 году был повышен на 330 млрд. рублей, в 2017 году — на 710 млрд. рублей, а в прошлом году — на 707 млрд. рублей. Таким образом, с 2016 по 2018 годы россияне заработали почти на 1,75 трлн. рублей (на 1,05%) больше, чем считалось ранее.

То, что доходы населения упали не так глубоко после изменения методологии Росстата, было ожидаемым, отмечают эксперты. Впрочем, главное, по их словам, то, что тенденция осталась прежней. Изменение показателя по прошлому году оказалось в пределах статистической погрешности. Хотя в тренде падения и произошли некоторые корректировки, общая картина остается неизменной, отмечают экономисты.

В рамках новой методики статистическое ведомство теперь считает доходы не ежемесячно, а ежеквартально. Кроме того, увеличилось количество источников данных (с 32 до 59) и число показателей, используемых для оценки (с 99 до 205 тыс.).

Ранее был представлен отчет за первый квартал 2019 года, который был рассчитан по новой методике. Согласно выводам Росстата, реальные располагаемые доходы россиян снизились на 2,3% по сравнению с первым кварталом предыдущего года. Такое положение дел, как утверждают эксперты, обусловлено допвыплатами бюджетникам, которые производились в начале прошлого года во исполнение майских указов 2012 года накануне выборов президента. Из-за этих дотаций база прошлого года оказалась завышенной.

Ряд экспертов, комментируя новые расчеты Росстата, заявил, что ведомство продолжает удивлять своими выводами. С новым отчетом, по их словам, статистическое ведомство явно переплюнуло само себя. «Остается только пожалеть налоговую службу, которой теперь предстоит решить, что теперь делать с этими выводами», - отмечают политологи.

Другие, напротив, отмечают, что новая методика в большей степени отвечает реалиям. Причем более резкая динамика «просадки» доходов населения в 2014 году это подтверждает. При этом, констатируют аналитики, реальную картину с ситуацией по достатку каждого гражданина (с учетом зарплаты и дополнительных источников дохода) ни эта, ни старая методика показать не смогут, в этих расчетах всегда будет присутствовать некий усредненный показатель.

Между тем, у экспертов давно есть основания сомневаться в данных Росстата. Одним из поводов является пересмотр показателя темпов роста промышленного производства, которые были повышены до 4,1%. В ведомстве также заявили о рекордном за 6 лет росте экономики — внутренний валовый продукт (ВВП) вырос на 2,3% против 1,6% годом ранее. Экономисты назвали эти данные неожиданными.

Последние новости