18+
  1. Рост антисемитизма в Британии вынуждает многих планировать отъезд

Рост антисемитизма в Британии вынуждает многих планировать отъезд

Рост антисемитизма в Британии вынуждает многих планировать отъезд
Объединение за безопасность общины (британская организация по борьбе с антисемитизмом) за первые шесть месяцев этого года зарегистрировало 727 случаев проявления антисемитизма. Это второй по величине после 2017 года уровень с тех пор, как в 1984 году организация начала регистрировать подобные случаи, пишет edition.cnn.com.

Ситуация потрясла британское еврейское сообщество, которое насчитывает около 300 тыс. человек.

С тех пор, как Британия приняла в преддверии Второй мировой войны около 90 тыс. европейских евреев, страна считалась одним из самых безопасных для их проживания мест на земле. Сейчас все меняется.

«Мы видим, что британские евреи все чаще говорят об отъезде, также видим, что люди действительно уезжают не только в Израиль, но и в США и Канаду… направляются также в Австралию», - говорит председатель Движения против антисемитизма Гидеон Фолтер.

По данным Jewish Agency for Israel, за первую половину года в Израиль выехали 213 человек, это на 9% больше, чем за тот же период прошлого года. Агентство также получило больше обращений, хотя это не означает, что большее количество людей обязательно уедет, тем не менее, разговоры о репатриации стали очень популярной темой между британскими евреями.

Фолтер говорит, что некоторые из имеющих финансовые возможности обдумывают приобретение жилья в Израиле, не собираясь сразу же переезжать. Понятно, что не каждый в состоянии сменить место жительства даже при желании. «Все обстоит очень грустно, так как мы здесь выросли, это то место, где нашли прибежище наши деды в тяжелые для человечества дни», - отмечает он.

Сложившаяся в Британии ситуация сложна, включает изменение политических течений, способность СМИ отражать и усиливать мнение меньшинства, а также давнюю скрытую тенденцию к антисемитизму.

Лейбористская партия, долгое время считавшаяся естественным местом пребывания британских евреев, последние два года ведет жесткие споры о росте антисемитизма в своих рядах.

Кризис начался после избрания Джереми Корбина в 2015 году лидером партии. Будучи до этого рядовым членом парламента, Корбин был связан с левыми группировками, которые поддерживали палестинцев, часто проявлявших антисемитские настроения, сообщает политический обозреватель Джон МакТернен. С избранием Корбина такие взгляды приобрели широкое распространение.

Внутрипартийный диспут достиг высшей точки, когда руководство приняло новый кодекс поведения, содержащий формулировку Международного союза памяти Холокоста, однако включило в него не все 11 пунктов, определяющих антисемитское поведение. Руководители лейбористов отказались принять по требованию еврейских групп полное определение, очевидно, опасаясь, что это станет препятствием для критики Израиля и проводимой им политики.

В июле три ведущие еврейские газеты опубликовали передовицу под заголовком «Наша сила в единстве», в которой утверждалось, что руководимое Корбином правительство станет «угрозой для существования» евреев в Британии. После чего Корбин извинился за проведение мероприятия, на котором израильское правительство сравнивали с нацистским.

В публицистической статье, опубликованной в The Guardian, Корбин опровергает мнение о лейбористском правительстве как об угрозе для еврейского сообщества, в то же время предупреждения еврейских газет называет «слишком горячей риторикой». Он выпускает видеозапись, в которой заявляет, что «людям, придерживающимся антисемитских взглядов, нет места в партии лейбористов».

Лондонский социолог и писатель Кейт Кан-Харрис сообщил СNN, что «Корбин со своим окружением годами разговаривали с меньшинством, которое с ними соглашалось, в итоге им оказалось чрезвычайно трудно взаимодействовать с большинством еврейского сообщества… даже когда они пытаются что-то сделать с антисемитизмом, они… только разобщают людей, а не объединяют. Думаю, это приведет к такому положению, когда не будет доверия».

Представители Объединения за безопасность общины считают, что их данные по ежемесячному количеству антисемитских проявлений в этом году сравнимы с газа-израильской напряженностью, и что их возрастание «отчасти вызвано» беспорядками внутри лейбористской партии.

Из числа сообщенных случаев 59 включают в себя физическое насилие, по крайней мере в трех из них потребовалась госпитализация жертв, в пятой части происшествий задействованы СМИ. Среди зарегистрированных инцидентов - антисемитские граффити, проявление вандализма по отношению к иудейским объектам, а также оскорбление евреев-школьников и сотрудников.

«Не знаю, сколько человек активно обдумывают отъезд из страны, но определенно то, что многие беспокоятся о будущем, - сообщил сотрудник Объединения Дэйв Рич. – Имеет место обеспокоенность еврейского сообщества в связи с антисемитизмом, с тем фактом, что он представляется частью текущей политики, жизни общества в такой мере, как этого никогда не было раньше».

Последние новости