18+
  1. Rothschild: претендентов на Roshen нет

Rothschild: претендентов на Roshen нет

Rothschild: претендентов на Roshen нет
Как сообщил управляющий директор компании Rothschild в государствах СНГ Джованни Сальветти, банковский дом провел большую работу по поиску покупателя на кондитерскую компанию Roshen, однако желающих вложиться в бизнес Порошенко не нашлось.

В беседе с украинским электронным изданием «Украинская правда» Сальветти сообщил, что после того, как Rothschild приступила к доверительному управлению ценными бумагами кондитерской компании, владельцем которых является президент Украины Петр Порошенко, управляющий провел колоссальную работу по поиску зарубежных покупателей на актив. Соответствующие предложения были разосланы крупнейшим глобальным участникам рынка кондитерских изделий, расположенным в странах Европы, Азии и Северной Америки. Сделка также была предложена международным инвестиционным фондам.

Часть адресатов в сдержанной форме одобрила полученное предложение, но принимать его не стала. В дипломатичной форме они проинформировали, что считают избыточными для себя риски, связанные с приобретением украинского актива. По словам Сальветти, отрицательные ответы давались в период острой фазы противостояния между Украиной и Россией. В Rothschild обращают внимание на то, что бизнес Порошенко является дорогостоящим – его цена измеряется миллиардами долларов. На такое приобретение могут пойти только компании мирового масштаба. Тем не менее, желающих сделать рискованное вложение не нашлось.

Сальветти утверждает, что на данный момент Порошенко фактически не контролирует принадлежащие ему ценные бумаги. Размещение состоялось по процедуре «слепого траста», который является единственным оптимальным в подобной ситуации. Сделка состоялась вскоре после того, как основной владелец Roshen в 2014 году стал президентом Украины. До и после выборов Порошенко заявлял, что избавится от бизнеса путем продажи. Тем не менее, за полтора года до истечения срока президентских полномочий он сохраняет право собственности на компанию. Срок доверительного управления истекает одновременно с временем пребывания Порошенко на посту главы государства.

На Украине Порошенко многократно подвергался острой критике из-за функционирования в Липецке подразделения его компании. Там располагались производственные мощности, складские помещения и торговый дом бренда. Липецкая фабрика Roshen была окончательно закрыта в июне нынешнего года, а фактическая остановка была выполнена в апреле. Производственная инфраструктура была поэтапно законсервирована, сейчас объект не функционирует. Официально причиной закрытия стал конфликт между компанией и налоговыми органами, которые намеревались истребовать непосредственно с фабрики 180 млн. рублей, а с торгового дома – еще 150 млн. рублей. Причиной стали нарушения в уплате налогов, датированные 2014-2015 годами и выявленные в ходе ревизии, проведенной налоговиками. Требования компания назвала безосновательными. Спор переместился в столичные суды, которые арестовали имущественный комплекс Roshen. В компании также заявляли, что работа липецких мощностей стала нерентабельной из-за резкого ограничения доступа продукции фабрики в российские магазины и нецелесообразной с учетом политической обстановки. В процессе закрытия фабрики работу потеряли 1,8 тыс. специалистов.

Напомним, что Roshen вышла на рынок в 1996 году. Название компании представляет собой переданный латиницей фрагмент фамилии основателя – Порошенко. На данный момент в структуру компании президента Украины входят шесть фабрик по производству кондитерских изделий, четыре из которых расположены на Украине (в Киеве, Виннице и Кременчуге) и по одной – в Литве и Венгрии.

По данным из открытых источников, оборот кондитерского гиганта в 2015 году достиг $500 млн., что позволило компании подняться на 22-ю строчку в рейтинге ведущих мировых производителей кондитерских изделий. В ассортименте производителя представлено свыше 320 позиций, а суммарный годовой объем выпуска продукции составляет до 450 тыс. тонн.

Продукция Roshen в России неоднократно подвергалась запретам контролирующих органов. В 2013 году Роспотребназдор выявил в шоколадных изделиях запрещенное химическое вещество бензпирен и избыточную долю жиров. Полностью ввоз продукции из Украины был заблокирован в рамках продовольственных антисанкций, введенных в 2014 году.

Последние новости