18+
  1. Роухани: с ИГИЛ покончено

Роухани: с ИГИЛ покончено

Роухани: с ИГИЛ покончено
Во вторник президент Ирана Хассан Роухани объявил о конце так называемого «Исламского государства», выразив благодарность военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях по разгрому вооруженных группировок в Сирии и Ираке, проведенных Ираном, сообщает reuters.com.

«Благодаря воле Всевышнего и стойкости жителей региона сегодня мы можем заявить, что народ освобожден от этого зла или же оно подавлено», - заявил Роухани в прямом эфире иранского телевидения. Президент Ирана добавил, что хотя зло полностью не уничтожено, ликвидированы его основы.

Командующий элитной революционной гвардией генерал-майор Касем Сулеймани также сообщил Верховому лидеру Ирана Аятолла Али Хаменеи, что с ИГИЛ* покончено. В заявлении, опубликованном на официальном сайте Верховного лидера, говорится: «Это явилось ударом по прошлому и нынешнему руководству Америки и связанным с ним режимам в этом регионе, которые создали эту группировку и оказывали ей всяческую поддержку для того, чтобы распространить свою власть в западной Азии».

В июне ИГИЛ предприняло свою первую атаку на Иран, убив в Тегеране 18 человек. Это было испытанием для правительства, убежденного в том, что, поддерживая противодействие группировке во всем регионе, можно не допустить их внедрения в Иран.

Иранские СМИ часто передавали видео и фотографии Сулеймани, командующего курдскими силами; это отделение Гвардии отвечало за проведение военных операций за пределами Ирана, на передовых рубежах борьбы с ИГИЛ на территории Ирака и Сирии. Революционная Гвардия сражалась в течение нескольких лет в поддержку президента Сирии Башара Асада и багдадского правительства. В этих сражениях погибли более тысячи бойцов и командиров.

В настоящее время конфликт находится на новом этапе развития. Под контролем боевиков к прошедшему воскресенью оставался единственный крупный город в Сирии - Албу Камал, он был отбит правительственными силами с союзниками. Иранские СМИ опубликовали фотографию Сулеймани в этом городе.

В Ираке иранскими военными в пятницу был освобожден пограничный город Рава, последний оплот ИГИЛ в стране, тем самым был обозначен крах так называемого халифата, объявленного в 2014 году на всей территории Ирака и Сирии.

Большинство из тех, кто сражался с ИГИЛ в этих государствах, ожидают, что теперь боевики уйдут в подполье и станут вести террористическую войну с помощью своих законспирированных активистов.

В своем телевизионном выступлении во вторник Роухани обвинил США и Израиль в поддержке ИГИЛ, а также критически высказался об арабских властях региона, обратившись к ним с вопросом: почему они не высказывают открыто своего отношения к гибели мирных жителей в Йеменском конфликте?

Сулеймани выразил признательность многонациональным силам, которым Иран помогал организоваться в борьбе с ИГИЛ, и поблагодарил «тысячи мучеников» из разных стран, погибших и раненых в ходе боевых действий. Он указал на «решающую роль», которую сыграла Хезболла и лидер организации Сайед Хассан Насралла, особо отметил тысячи иракских шиитских добровольцев, известных как Народные мобилизационные силы, сражавшиеся против ИГИЛ в Ираке. На сайтах, связанных с Гвардией, члены организации, погибшие в борьбе против ИГИЛ, чествуются как защитники шиитских святых мест и именуются «защитниками святыни».

На среду запланирована встреча Роухани с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения сирийского конфликта.

Вначале революционная Гвардия умалчивала о своей военной роли в Сирии и Ираке, но стала говорить об этом более открыто в связи с понесенными потерями. Свое участие они представляют как борьбу с суннитскими бойцами ИГИЛ, которые считают вероотступниками шиитское большинство населения Ирана.

В октябре президент США Дональд Трамп уполномочил министерство финансов ввести экономические санкции по отношению к военнослужащим Гвардии, считая, что они пытаются дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости