18+
  1. Рубль стал лидером среди недооцененных валют

Рубль стал лидером среди недооцененных валют

Рубль стал лидером среди недооцененных валют
Стоимость российского рубля на 70% ниже справедливого курса, утверждает The Economist. Оценить паритет покупательной способности валют по странам позволяет так называемый «индекс бигмака».

Эксперты журнала «The Economist» проанализировали на предмет соответствия официальных курсов национальных валют неофициальному «индексу бигмака». Этот показатель привязан к цене гамбургера бигмак в сети ресторанов быстрого питания McDonald's в США. На основании индекса устанавливается, какова истинная покупательская способность той или иной денежной единицы. Предусматривается, что реальная стоимость гамбургера во всех странах одинакова, как и маржинальность его продажи.

Впервые «индекс бигмака» был выведен в 1986 году. Тогда авторы методики заявили, что гамбургер в разных государствах изготовляется по идентичной рецептуре, следовательно, его фактическая цена должна быть одинаковой во всех государствах. Далее экономисты напомнили теорию паритета покупательской способности, в соответствии с которой для приобретения идентичного объема продукции в разных странах должна требоваться одна и та же сумма денег. Если же в процессе выведения индекса выясняется, что в определенной стране гамбургер стоит дешевле, чем в США, то соответствующая валюта является недооцененной, и наоборот.

В 2018 году основная часть мировых денежных единиц была признана недооцененными относительно американской валюты. Лидером оказался российский рубль: он недооценен на 70%. Авторы исследования напомнили, что в российской сети McDonald's бигмак можно приобрести за 110 рублей, что по актуальному курсу составляет $1,65. Для сравнения, в американских ресторанах быстрого питания гамбургер стоит $5,58, или 373 рубля в пересчете на российскую валюту. За год недооценка рубля увеличилась: в предыдущем исследовании эксперты оценили его курс как на 57% уступающий реальному. Отметим, актуальная цена бигмака, указанная на портале российского McDonald's, выше указанной в исследовании, - 130 рублей.

Компанию рублю по недооценке составила украинская валюта. Курс гривны на 65% уступает реальному. И только три мировые валюты оказались дешевле их официальной стоимости – шведская и норвежские кроны, а также швейцарский франк. Напомним, «индекс бигмака» не влечет корректировки курсов валют финансовыми регуляторами.

Последние новости