18+
  1. Рубль вход, выход - два

Рубль вход, выход - два

Рубль вход, выход - два
Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий порядок ввоза и вывоза культурных ценностей из России. Лоббисты закона считают, что он откроет возможности для расширения культурного обмена, оппоненты настаивают: цель нововведений прикрыть коррупцию и вывоз культурных ценностей из страны.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой («Единая Россия»), принципиальными моментами, связанными с законопроектом, является то, что мы, таким образом, стимулируем ввоз в Россию культурных ценностей. Депутат заявила, что предложенные процедуры являются жесткими, прозрачными и понятными.

В то же время законопроект вызвал немало споров с момента его принятия в июне прошлого года. Против выступали и некоторые депутаты из комитета Госдумы по культуре, в частности, Елена Драпека («Справедливая Россия»), Владимир Бортко (КПРФ), а также многие представители культуры.

Ранее Драпеко заявляла о том, что противники законопроекта принимают все правительственные поправки, которые касаются ввоза культурных ценностей, а вот к их вывозу возникает немало вопросов. Депутат считает, что законопроект упростит вывоз из страны культурных ценностей и музейных экспонатов, находящихся в частных коллекциях.

Принципиальное несогласие вызывает предложение правительства осуществлять контроль за вывозимым имуществом только при выезде с территории Евразийского экономического союза. Драпеко засомневалась в том, смогут ли, например, киргизские пограничники правильно определить, принадлежат ли та или иная картина либо экспонат к культурным ценностям или нет.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос о деятельности негосударственных музеев. По словам Владимира Бортко, это частные музеи, на которые в то же время распространяются финансовые льготы, предоставляемые государственным музеям.

Стоит заметить, что Союз музеев России ранее предлагал исключить из редакции законопроекта определение «негосударственный музей федерального значения». Письмо в Госдуму было подписано президентом Союза музеев России, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Впрочем, должной реакции на него не последовало.

По словам Бортко, мы принимаем сейчас закон в интересах тех, кто пытается разбогатеть на наших национальных ценностях. В то же время, как пояснил «Веку» Бортко, этот законопроект разрешает ввозить и вывозить под видом культурных ценностей все, что угодно. «Это коррупционный закон. За те шесть лет, которые я являюсь депутатом, я и не предполагал, что такое возможно. Теперь под видом культурных ценностей можно вывезти деньги, бриллианты. Достаточно так называемому эксперту подтвердить, что это культурная ценность, и никаких проблем не будет. И происходить это будет без пошлины и без контроля». Депутат считает, что этот закон принимать нельзя.

Драпеко ранее говорила о том, что не секрет и имя человека, который без устали лоббирует законопроект. Это глава «Новатэка», известный коллекционер Леонид Михельсон. Как считает Драпеко, интерес у небольшой группы коллекционеров следующий. Они не могут продавать произведения искусства на внутреннем рынке из-за низких цен и маленького спроса, а вывезти на Sotheby’s невозможно, потому что разрешение выдается только на временный вывоз.

Правда, у Михельсона другое видение ситуации. Почти год назад на конференции «Регулирование арт-рынка» он заявил, что необходимо упростить ввоз-вывоз культурных ценностей. По словам коллекционера, это нужно для расширения культурного обмена с другими странами и проведения интересных выставок.

Михельсон говорил о том, что «Новатэк» ведет переговоры с иностранными компаниями, которые могут привести к обсуждению культурного взаимообмена.

Кто окажется прав в этой ситуации, станет понятно достаточно скоро.

Поправки в Налоговый кодекс, которые определят взаимоотношения с таможенными органами при вывозе культурных ценностей и плату за выдачу разрешений на вывоз предметов искусства, Госдума рассмотрит 21 декабря.

Последние новости