18+
  1. Руководство ФРС Трамп поручит Джерому Пауэллу

Руководство ФРС Трамп поручит Джерому Пауэллу

Руководство ФРС Трамп поручит Джерому Пауэллу
Дональд Трамп решил не продлевать полномочия Джанет Йеллен на посту главы ФРС, выбрав кандидатуру Джерома Пауэлла, узнала WSJ. Если это произойдет, это будет первый подобный случай за последние почти 40 лет.

Американский лидер Дональд Трамп намерен провести рокировку на должности руководителя Федеральной резервной системы. Соответствующее письмо из администрации президента уже поступило в совет управляющих организации. В соответствии с документом, один из членов этого органа Джером Пауэлл является основным претендентом на пост главы резервной системы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированного собеседника. Как ожидается, официальное сообщение Белого дома будет сделано сегодня, 2 ноября.

В соответствии с процедурой, утверждение Пауэлла состоится в случае положительного голосования сенатора. Провести рокировку Белому дому и Конгрессу потребуется в течение ближайших трех месяцев, поскольку каденция нынешнего руководителя ФРС Джанет Йеллен завершается в первых числах февраля. Информаторы отмечают, накануне глава государства провел встречу с Пауэллом, детали которой не разглашаются. Ни действующий, ни будущий главы ФРС ситуацию не комментируют.

Сам Трамп не скрывает, что полномочия Йеллен пролонгироваться не будут. В своем аккаунте в Twitter он написал, что в четверг огласит имя нового главы ведомства. Трамп не сомневается, что американское общество будет впечатлено его выбором. Однако сюрпризом решение президента не станет, поскольку аналитики упоминали Пауэлла в качестве ключевого претендента на должность руководителя резервной системы, наряду с профессором экономики университета Стэнфорда Джоном Тейлором. В списке вероятных кандидатов упоминались еще три фамилии, в том числе Йеллен. В пользу назначения Пауэлла говорит его репутация, сформированная за время работы в ФРС. Он является сторонником взвешенных решений в кредитно-денежной сфере и приверженцем политики Йеллен, что убережет ведомство от резких потрясений.

Нестандартным для американской политической практики является сам факт замены Йеллен. Издание отмечает, что с 1978 года новые президенты продлевали сроки полномочий руководителей ФРС, назначенных их предшественниками. Перед Трампом от услуг действующего на момент инаугурации главы резервной службы отказывался только Джимми Картер.

Последние новости