18+
  1. Румыны протестуют против ослабления антикоррупционных мер

Румыны протестуют против ослабления антикоррупционных мер

Румыны протестуют против ослабления антикоррупционных мер
Румынское левоцентристское коалиционное правительство сталкивается с новой волной демонстраций. Десятки тысяч людей протестуют в связи с его намерениями изменить систему правосудия, чтобы позволить коррупции высокого уровня оставаться безнаказанной, пишет theguardian.com.

Граждане прошли маршем по Бухаресту и другим городам вечером в воскресенье, требуя «прав и благополучия». На 1 декабря запланирована вторая демонстрация, это День великого единства - национальный праздник, посвященный объединению румынских этнических меньшинств. Общественные СМИ призвали протестующих собраться на площади Победы, где располагается румынское правительство, в период обострения одного из самых значительных кризисов в стране. В совместном заявлении от имени 40 гражданских общественных групп и двух профсоюзов, поддерживающих протесты, заявлено, что Румыния «захвачена политической мафией».

Попытки правительства реформировать структуру перед тем, как Румыния взялась за борьбу с коррупцией, были остановлены заявлениями, прозвучавшими как в стране, так и за рубежом, о том, что оно ищет способы защитить от правосудия высокопоставленных чиновников.

В феврале крупнейшие уличные протесты вызвало постановление, призванное оградить десятки должностных лиц от судебного преследования. После двух недель ежедневных демонстраций постановление было отменено. От должности был освобожден министр юстиции Флорин Йордаш, правда, впоследствии он был назначен руководителем специальной парламентской комиссии по внесению изменений в законодательство.

Оппоненты правительства заявляют, что в случае принятия закона, который сейчас рассматривается в парламенте, полномочия антикоррупционного правления будут сокращены, а министр юстиции сможет назначать главного прокурора. Орган по инспектированию судебной системы, который рассматривает деятельность судей, также перейдет под контроль министра юстиции. Новая система, укомплектованная прокурорами, предназначается для расследования преступных действий, совершаемых государственными чиновниками.

Особая парламентская комиссия Йордаша приступила к рассмотрению законов на прошлой неделе и продолжила их обсуждение в понедельник. Правительство намерено одобрить их к концу года, критики называют это неподобающей поспешностью. Предполагаемые реформы тем более способны спровоцировать недовольство, что они совпадают по времени с изменениями в налоговой системе, по которым ответственность за выплаты по социальным гарантиям переносится с нанимателей на исполнителей работ.

Румынское правительство представлено коалицией, в которую входят Социал-демократическая партия, право-центристский Либерально-демократический союз и Демократический союз румынских венгров.

В ежегодном докладе, опубликованном в ноябре Европейской комиссией, говорится, что правовая реформа в Румынии в этом году застоялась, а проблема независимости суда остается постоянным источником беспокойства. Отмечается преобладание критики в адрес судебной системы, говорится, что правительству нужно поощрять образ действий, предъявляющий открытые требования к независимости системы правосудия и авторитетности судебных решений.

Вечером в воскресенье, в традиционное для Румынии время протестов, к парламенту Бухареста пришли около 30 тыс. демонстрантов, в 70 городах по всей стране протестующих было примерно 20 тыс. человек. Демонстранты скандировали слово «Воры!» и лозунг «Хотим правосудия без коррупции»; в Бухаресте произошли краткие стычки с конной полицией.

«Протесты будут продолжаться. Не нужно изменять законы в судебной системе.«Эта коалиция хочет остановить борьбу правосудия против коррупции. Пора Евросоюзу направить очень сильное послание, потому что, несмотря на доклад Еврокомиссии, правительство продолжает свои действия, и судебная независимость – в опасности», - заявила экс-министр юстиции из право-центристской группы Европейских консерваторов и реформистов Моника Маковей.

В последнее десятилетие румынская прокуратура расследовала дела сотен должностных лиц, в том числе бывших премьер-министров, по обвинению в коррупции. В ноябре были заморожены личные фонды, принадлежащие лидеру Социал-демократической партии Ливиу Драгнеа, по подозрению в хищении средств из государственных проектов, некоторые из которых принадлежат фондам ЕС. Европейская служба противодействия мошенничеству заявляет, что деньги были незаконно выплачены из Европейского регионального фонда развития чиновникам на строительство дорог в Румынии, и просит румынское правительство вернуть средства. Драгнеа отрицает правонарушение и подал апелляцию об отмене постановления о замораживании его активов.

Эксперты по коррупции считают, что в предлагаемых реформах есть некоторые положительные стороны, в том числе большая прозрачность и наблюдение со стороны парламента за работой секретных служб.

Последние новости