18+
  1. «Русал» подешевел в два раза

«Русал» подешевел в два раза

«Русал» подешевел в два раза
Акции UC Rusal Олега Дерипаски упали на 50% на фоне введенных США санкций, свидетельствуют данные Гонконгской фондовой биржи. Капитализация компании на ГФБ по состоянию на 09:20 мск составляла 35,09 млрд. гонконгских долларов, или $4,47 млрд. Падение стоимости акций на бирже превысило 50%.

Падению отчасти способствовало и заявление самого «Русала», в котором говорилось, что санкции американского Минфина могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании. Согласно первичной оценке «Русала», санкции в отношении группы, скорее всего, окажут сильный негативный эффект на ее бизнес и перспективы, уточняется в сообщении пресс-службы.

К 10:15 мск акции UC Rusal торгуются на биржевой площадке по цене 2,34 гонконгского доллара, что на 49,6% ниже цены закрытия пятничных торгов. Общее падение капитализации UC Rusal, исходя из данных биржи в Гонконге, с момента объявления новых ограничительных мер Вашингтона составило около $4,5 млрд.

На Московской бирже с момента начала торгов UC Rusal потерял уже 23%, акции были переведены в режим дискретного аукциона. Группа ГАЗ, также подконтрольная Дерипаске, на данный момент потеряла 15%.

UC Rusal Олега Дерипаски оказалась в числе российских компаний, в отношении которых 6 апреля Минфин США объявил о введении новых санкций. Кроме «Русала» ограничения коснутся еще двух крупных активов бизнесмена — «Базового элемента» и EN+ Group. Падение акций последней на момент закрытия Лондонской биржи в пятницу, 6 апреля, составило 20,9%. Сегодня на Московской бирже Акции En+ потеряли 16% с начала торгов.

В целом после объявления о введении ограничений в пятницу компании Дерипаски подешевели более чем на $2,5 млрд.

Кроме того, на фоне опасений, что санкции против «Русала» нарушат поставки алюминия на мировой рынок, цены на него на Лондонской бирже металлов выросли на 1,6%.

Напомним, 6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также против 15 компаний. В аргументации ограничительных мер Дерипаске помимо связи с российскими властями и подробного описания его большой империи достались следующие замечания: «Он также признал наличие дипломатического паспорта в России и утверждает, что представлял российское правительство в других странах. Дерипаска был участником расследования уголовного дела, связанного с отмываем денег, и его обвинили в угрозе жизни бизнес-соперников, незаконном прослушивании правительственного чиновника и участии в вымогательстве и рэкете».

Новые санкции запрещают американским резидентам вести бизнес с подпавшими под санкции россиянами, компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют подпасть под санкции, если продолжат бизнес с персонами из нового списка. При этом выйти из-под санкций практически невозможно. Снять их дозволено только с одобрения Конгресса США.

Вашингтон дал американским компаниям два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список SDN своими российскими партнерами. Как отметили в американском Минфине, новый пакет санкций стал самым масштабным выступлением против России с введения в 2014 году секторальных санкций.

Последние новости