18+
  1. Русские и британцы забывают о разногласиях ради футбола, юмора и музыки

Русские и британцы забывают о разногласиях ради футбола, юмора и музыки

Русские и британцы забывают о разногласиях ради футбола, юмора и музыки
В этот четверг наконец-то настал момент, когда британцы и русские оставляют в стороне негатив, политику, обвинения и радуются тому общему, что у них есть: красивой игре, чувству юмора, а также выступлению Робби Вильямса, пишет theguardian.com.

Забывают и о 52-х годах футбольных неудач. Да, в 1966 году русские наслаждались высшими достижениями своего футбола, тогда они выступали как СССР, еще не приглашали ни олигархов, ни зарубежных поп-звезд, даже Владимир Путин был тогда просто задиристым подростком. С тех пор игра шла в одни ворота. На русских было даже еще больнее смотреть, чем на англичан.

В Лондоне около 40 студентов, эмигрантов, пенсионеров и чиновников собрались в офисах Россотрудничества – российской организации по культурному сотрудничеству, аналогичной Британскому совету. Было ощущение, что речь идет не просто о происходящем на поле, а о целом представлении.

«Наш футбол - это наше разочарование», - говорит один из русских фанатов, долгое время живущий в Лондоне и сменивший свое имя на Джеймс Грей. – У нас нет самой лучшей команды. Но для России это важный момент – Россия будет самым лучшим хозяином чемпионата, надежным и безопасным, вы увидите».

С ним соглашается Елена Дорошенко, тоже живущая в Лондоне уже 15 лет: «Это придает нам чувство особой гордости, национального единства. Событие особенно важно для нашей страны, люди узнают о России, о нашем образе жизни, нашем народе. Мы очень гостеприимные люди».

Итак, собравшиеся начали с осмотра необычной обстановки культурного центра - огромное фортепьяно, стоящее в углу, на одной из стен картина советского художника Олега Кудряшова. Все было на самом деле очень по-английски. В первую половину тайма зрители волновались и надеялись. Во время первой половины качали головами и дружно рассмеялись, когда Путин успокоил саудовского гостя Мохаммеда бин Салмана дружеским рукопожатием. Зрители вздохнули с облегчением, когда Юрий Газинский открыл счет, а когда к концу матча Александр Головин забил пятый гол, незнакомые друг с другом люди радовались вместе как старые друзья.

Для Антона Чеснокова, директора Россотрудничества в Лондоне, это стало достойным завершением напряженного дня, начавшегося с культурного мероприятия по двуязычному обучению с участием российских и британских преподавателей. Это непростая работа - продолжать сражаться за умы и сердца людей в то время, когда политики занимаются «Новичком». «Чем сложнее политическая ситуация, тем важнее наша работа, - говорит Чесноков. – Но в этом может помочь чемпионат мира, на котором гостям России будет оказан хороший прием».

«Судя по тому, что я видел, англичане приняты замечательно. Сейчас самый лучший месяц для поездки в Россию, сейчас тепло, можно ознакомиться с культурой, можно свободно передвигаться». А что насчет российской команды? «Надеюсь, они достаточно хорошо сыграют, чтобы выйти из группы и доставить радость россиянам. Но главная цель события – предоставить миру возможность встретиться в России».

Первый день чемпионата мира принес России победу после краткой, но блестящей церемонии открытия, которой не повредил даже грубый жест Робби Уильямса.

Крупнейшее мировое событие началось с состязания между самыми слабыми из команд, но Россия, остававшаяся без побед в семи играх, превзошла ожидания, разгромив команду Саудовской Аравии со счетом 5:0.

На подготовку футбольного чемпионата было потрачено около £11 млрд. Учитывая огромный бюджет, церемония открытия была сравнительно скромной, с неожиданной выходкой британской поп-звезды Уильямса. Он почти закончил исполнять свой хит Rock DJ, когда поднес средний палец к телекамере, вызвав всеобщее возмущение и нисколько не смутившись. Не совсем понятно, что хотел сказать своим жестом 44-летний певец. Известно, однако, что он участвует в кампаниях за права LGBT, и его критиковали за то, что он принял приглашение в страну, позиция которой по отношению к геям считается устаревшей. Путин к тому моменту еще не занял своего места на стадионе.

Позже он присоединился в VIP-ложе к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, президенту Киргизстана Сооронбаю Жээнбекову и президенту Панамы Хуану Карлосу Варела.

В этот день Россия приятно удивила многих не только тем, что происходило внутри стадиона. Некоторые гости ожидали чрезмерной агрессивности за его пределами со стороны полиции и сил безопасности, однако те присутствовали ненавязчиво и при этом надежно.

Прогресс, касающийся футбола, замечен и в менее просвещенных частях мира. Инженер из Саудовской Аравии Яссер прибыл на игру с женой и двумя дочками-школьницами. Это было неожиданностью, тем более, что в этой стране женщинам было позволено посещать стадионы только в январе этого года.

На улицах преобладают красно-белые цвета команды Перу, поскольку в Россию прибыли 35 тыс. перуанских фанатов, и многие из них остановились в столице перед тем, как отправиться на открытие в Саранск в субботу. Бывший футболист Хуан Квинонез говорит: «Мы очень бедная страна, не представляю, как все эти люди могли позволить себе эту поездку. Но все они чувствуют, что им надо быть здесь».

Последние новости