18+
  1. Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 1)

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 1)

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 1)
Кипрский гражданин Рустэм Магдеев обвинен в лоббировании иностранных контрагентов для секретного предприятия ВПК, на которое он развернул рейдерскую атаку в интересах президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Эксперты считают, что это дело может спровоцировать операцию по зачистке республики, которую уже окрестили «Дагестан 2.0».

Эти выходные министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов провел в Москве. Повод был серьезный - неделю назад был арестован генеральный директор — главный конструктор ОАО «НПО «ОКБ им. Симонова» Александр Гомзин. ОКБ работает над задачами, поставленными Министерством обороны. Сумма госконтрактов превышает 3 млрд. рублей. Каримов помчался в Москву в надежде договориться о совещании с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, чтобы обеспечить республиканским властям поддержку в деле ОКБ и добиться смены собственника. Александр Гомзин - не только генеральный директор и главный конструктор ОКБ, но и контролирующий акционер. Однако Мантуров, как написал один telegram-канал, «выписался из истории и сказал татарам решать проблему самим - субботнее совещание отменили». Каримову пришлось проводить индивидуальные встречи с участниками процесса, переезжая из одного дорогого отеля Москвы в другой. В понедельник ведущие СМИ написали, что арест Гомзина - это первая подобная акция против ведущего оборонного конструктора со времен ареста Сергея Королева в 1938 году.

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 1)

Александр Гомзин. Фото: Elitat.ru

Главный конструктор арестован, но не сломлен

Александру Гомзину предъявлено обвинение в нецелевом использовании субсидий, которые были предоставлены ОКБ в 2014 году. Дело возбуждено по ст. 285.4 УК РФ, ст. 201.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа), ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). 18 апреля 2018 года суд отправил Гомзина в СИЗО, где он пробудет, как минимум, до 10 июня.

«ОКБ им. Симонова» - крупное предприятие в системе российского ВПК. В 2011 году оно выиграло миллиардный конкурс Минобороны на научно-исследовательскую работу по созданию первого в России ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) весом до 5 тонн с продолжительностью полета не менее 12 часов. Такие аппараты делают только США и Израиль. Кроме того, ОКБ проектировало еще две военные системы: «Зеница» - предположительно, беспилотный летательный аппарат с воздушным стартом и некий тяжелый турбореактивный беспилотник.

Агентство «Прайм» опубликовало сенсационное заявление, которое Гомзин в январе этого года направил в ФСБ. Глава ОКБ утверждал, что стал жертвой провокации со стороны бизнесмена Рустэма Магдеева (об этом человеке мы еще подробно поговорим), который действовал в интересах президента РТ Рустама Минниханова.

Арестованный назвал свое уголовное преследование заказным – его инициаторами являются бывший помощник президента республики Татарстан Рустэм Магдеев и предприниматель Виктор Григорьев, являющийся через цепочку аффилированных компаний совладельцем ОКБ. Гомзин в заявлении в ФСБ указал, что Магдеев, будучи гражданином Кипра, принуждал его к сотрудничеству с иностранными контрагентами, что могло привести к утечке секретной информации и выводу государственных средств за рубеж.

Гомзин написал, что в октябре 2014 года под давлением Магдеева ОАО «Сокол» (владелец контрольного пакета акций ОКБ) провело отчуждение 301,865 обыкновенных акций в пользу компании ООО «Фалькон Эйр». В то время среди владельцев компании были люди, тесно связанные с Рустэмом Магдеевым. Летом 2017 года Магдеев продал акции «Фалькон Эйр» в пользу компании, аффилированной с бизнесменом Виктором Григорьевым.

Далее цитата Александра Гомзина по «Прайму»: «В мае 2015 года г-н Магдеев пригласил меня на открытие ювелирного магазина «Graff» на территории Республики Кипр... В ходе моего посещения Республики Кипр г-н Магдеев настойчиво предлагал мне войти в кооперацию с крупным израильским бизнесменом, также присутствующим на мероприятии, которого г-н Магдеев представил как одного из крупнейших поставщиков израильских военных разработок, в том числе беспилотных летательных систем, от чего я отказался».

В декабре 2017 года, по утверждению Гомзина, ему было предложено добровольно освободить должность генерального директора ОКБ и провести дополнительную эмиссию акций ОКБ. «Взамен мне было обещано прекратить преследование меня и моих сотрудников со стороны правоохранительных органов Республики Татарстан», — продолжил Гомзин. Он допускал, что «команда г-на Магдеева и г-на Григорьева получит контроль над ОКБ и доступ к материалам, которые представляют государственную тайну, что, возможно, приведет к нежелательному распространению конфиденциальной научной и технической документации, доступу к ней третьих лиц и поставит под угрозу выполнение ОКБ своих обязательств по гособоронзаказу».

То, что дело против Гомзина носит заказной характер, подтверждает и другой факт: сумма ущерба (даже не хищения!!!) — всего 12,2 млн. рублей. При этом вливания в виде субсидий и средств по конкурсам превышают 3 млрд. рублей.

Правоохранительные органы, конечно, пытаются сделать хорошую «мину»: дескать, это небольшой эпизод и маховик расследования только начинает раскручиваться. Тем не менее, не покидает ощущение, что поспешность, с которой был арестован Гомзин «по небольшому эпизоду», свидетельствует о тенденциозности следователей.

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 1)

Рустам Минниханов. Фото: uznayvse.ru

Казанская «Коза ностра»

Вообще, заказные дела в Татарстане возбуждаются на раз-два-три. Это настоящий мир удельных князей и кумовства. В этом смысле Татарстан уже окрестили «Дагестаном 2.0», имея в виду резонансную чистку, проведенную и. о. руководителя республики Владимиром Васильевым по всей дагестанской вертикали. Под правоохранительный каток попали десятки высокопоставленных чиновников Махачкалы, в том числе уровня премьер-министра республики. Известно, что и арест братьев Магомедовых - это отголоски борьбы федерального центра с местной дагестанской коррупцией и бандитизмом. Генерал Владимир Васильев, реализовавший «очистную» операцию в Дагестане, стал героем федеральных СМИ. Правда, как написало сетевое издание «Медуза», «это не Васильев пришел, это Россия пришла».

Ждут Россию и в Татарстане. Тем более, что отношения между федеральным центром и татарскими элитами обостряются ускоренными темпами. За последнее время в СМИ и соцсетях появилось много публикаций о взаимоотношениях Россия — Татарстан, причем, негативного характера. Эксперты не исключают в республике большой зачистки по дагестанскому типу, вплоть до смены президента и далее вниз по вертикали.

«Национальные кланы получили недвусмысленный посыл, что период, когда центр разговаривал с ними на равных, закончился и им придется, как всем остальным регионам, встраиваться в новую конфигурацию, – считает эксперт аналитической группы «Центр» Юлия Вербицкая. - Несомненно, что наступление на татарскую «самостийность» началось в благоприятное время, когда миф об исключительных экономических успехах республики стал рассыпаться как карточный домик. Сначала Татарстан зашатался, испытав глубочайший банковский кризис, затем обнаружилось, что «успешная республика» имеет госдолг в 90 млрд. рублей, который являлся четвертым по величине среди 85 российских регионов. Причем большая часть этой задолженности образовалась во время руководства республикой Рустамом Миннихановым. Что же на самом деле происходит в республике? А происходит там «обкатка» силового сценария наведения конституционного порядка на Северном Кавказе. В самой большой и самой многонациональной северокавказской республике в регионе проходит показательный эксперимент, который должен послужить сигналом всем главам национальных образований о том, что детские игры центра с местными мафиозными кланами закончены и начинается новая жизнь».

Добавим: жизнь без откатов, воровства, поруки, крышевания бизнеса, незаконного давления в отношении тех, кто посмел «возразить». Теперь самое время вернуться к заявлению Александра Гомзина в ФСБ.

Он утверждал, что в 2013 году при знакомстве Магдеев представился советником Рустама Минниханова и что его связывают дружеские отношения с тогдашним премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, в кабинете которого проходили встречи Магдеева и руководителя ОКБ. На некоторых премьер присутствовал.

Более того, Гомзин утверждает, что Рустэм Магдеев является доверенным лицом Радика Юсупова. В Татарстане этот человек известен как криминальный авторитет по кличке Дракон, лидер банды «Севастопольские». Юсупов пару лет назад в очередной раз освободился по УДО и теперь оказывает посильную помощь татарстанским политическим элитам.

В республике поговаривают, что у Рустама Минниханова два кошелька: один из них для внутреннего потребления – это бывший премьер Халиков, покинувший высокий пост на фоне кризиса, связанного с крахом Татфондбанка. А другой - Магдеев, который, кстати, неплохо заработал на санации Татфондбанка. Причем, Рустэм Магдеев занимает особое место в пирамиде Минниханова. И, в первую очередь, потому, что ему поручено прятать казанские миллиарды за пределами не только Татарстана, но и Российской Федерации.

Рустэм Магдеев идет на посадку (часть 1)

Магдеев: из «бройлера» в «полуолигарха»

Теперь самое время подробно рассказать, кто такой Рустэм Магдеев – тот самый «серый кардинал», управляющий, словно марионетками, татарстанскими правоохранителями.

Рустэм Эльбрусович Магдеев родился в Казани в 1964 году. Там же окончил школу, торговый колледж, а затем Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина, получив диплом по специальности «Юриспруденция».

В молодости Рустэм Магдеев активно занимался боксом, был рядовым членом одной из уличных группировок по кличке «Бройлер». Несмотря на очевидную перспективу оказаться «на нарах», Рустэм Магдеев успел разглядеть перспективу в бизнесе, начав заниматься торговлей винно-водочными изделиями, а впоследствии переключившись на поставки медикаментов. Заработав относительно небольшой стартовый капитал, Рустэм Магдеев перебрался в Москву, где быстро «оброс» связями в деловых и политических кругах столицы. Поговаривают, что это произошло не без участия «севастопольской» ОПГ, истоки которой велись из Татарстана.

Именно этот «капитал» помог Рустэму Магдееву приблизиться к нынешнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, на тот момент занимавшему скромную должность главы Высокогорского района.

Рустэм Магдеев стал выполнять мелкие поручения руководства по приобретению ценных подарков, таких, как, например, часы известных швейцарских марок и брендовые ювелирные изделия, для «друзей» Татарстана в Москве.

Не брезговал Рустэм Магдеев и деньгами, которые поступали из «черной кассы», получившей название «подарочный фонд». Именно доступ к этим средствам позволил Рустэму Магдееву начать жить на широкую ногу. Он приобрел ряд дорогостоящих объектов недвижимости для себя и своей семьи: квартиры в Москве на Остоженке и Звенигородской улицах, роскошные дома в поселках «Третья Охота» и «Монолит» на Новой Риге.

Бизнес настолько пошел в «гору», что Рустэм Магдеев стал единоличным собственником двух крупных объектов коммерческой недвижимости в столице, один из которых он сдал в аренду структурам «Росатома» (это незначительный, но важный факт, дальше мы расскажем, почему), а другой – исторический особняк на Пречистенке – разным фирмам в краткосрочную и долгосрочную аренду.

Общее состояние Рустэма Магдеева на 2014 год оценивалось приблизительно в $300 млн. Не зря друзья и знакомые Рустэма Магдеева прозвали его «полуолигархом». Согласитесь, неплохая эволюция из «Бройлера» всего за 20 лет. Правда, без накладок не обошлось - затяжной конфликт с одним из своих партнеров закончился тюремным заключением на долгий срок для последнего, а Рустэм Магдеев пересел на бронированный автомобиль «Мерседес», который впоследствии стал менять на автомобили более дорогие, но тоже бронированные.

Магдеев и сегодня наслаждается жизнью приближенного «слуги», его машина с «блатным» государственным номерным знаком М064МР77 «рассекает» по всем правительственным трассам столицы невзирая на ПДД. Наш герой обладает природной коммуникабельностью и успел очаровать руководство столичного ГИБДД, не жалея денег на «приношения» и «подарки» к праздникам. Круг знакомых Рустэма Магдеева необычайно широк – это и высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, и всем хорошо известные видные представители Совета Федерации и Государственной Думы. Среди его постоянных «визави» - сотрудники Банка России, Министерства финансов и даже Администрации президента РФ, в которой есть несколько высокопоставленных чиновников, заинтересованных в результатах работы «Бройлера». Не забывает Рустэм Магдеев и про старых знакомых – зачастую его видят вместе с представителями татарстанских криминальных кругов.

Ну, и, конечно, олигархи. Ведь кто-то же должен «платить» по счетам. Для многих из них Рустэм Магдеев стал настоящей «волшебной палочкой», позволяющей решать щепетильные налоговые вопросы. Отметился «Бройлер» даже в Кемерове, где помогал углехолдингам решать вопросы с Федеральной налоговой службой. Конечно, все это не просто так – за все нужно платить.

Но вернемся к основе бизнеса Рустэма Магдеева. В свое время он наладил контрабандную поставку дорогостоящих швейцарских часов и ювелирных изделий, используя возможности залов официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в столичных аэропортах. Правда, вскоре этой историей заинтересовались правоохранительные органы. Канал накрылся, но Магдеев отделался «легким испугом». И по сегодняшний день он предпочитает комфорт и тишину – в своих передвижениях используя тот самый ЗОЛД, который ему и членам его семьи бронирует... представительство Республики Татарстан в городе Москве! В последнее время Рустэм Магдеев не брезгует и деловой авиацией – конечно, «заработано» уже достаточно...

Читайте завтра во второй части нашего расследования «Рустэм Магдеев идет на посадку»:

- как связан «кошелек» Минниханова Рустэм Магдеев с колумбийскими наркокартелями;

- почему сын Магдеева поклоняется американскому флагу;

- что делал в Испании кемеровский бизнесмен Руслан Ростовцев и как это связано с делом против русской мафии;

- кому Магдеевы продавали поддельные украшения Graff;

- сколько «миннихановских» денег потерял Магдеев в Европе;

- и при чем здесь «Росатом» и Администрация президента?

Последние новости