18+
  1. Рыжий уровень опасности

Рыжий уровень опасности

Рыжий уровень опасности
Красноярск взбудоражен слухами об эпидемии бешенства диких животных. Потенциальная угроза исходит от лис, которых немало развелось в окрестных районах. Лесные обитательницы совершенно не боятся людей и селятся уже в черте города.

«Век» ранее писал, что прошлой осенью в Красноярском крае усложнилась обстановка с медведями. Численность «хозяина тайги» в регионе сейчас выше всех норм. Неурожай ягод и грибов привел к тому, что хищник начал все чаще выходить к людям в поисках пропитания. Осенью же очевидцы начали сообщать о соболях, которые появились в черте Красноярска. Несколько зверьков были замечены в Кировском районе города, где они кормились возле мусорных баков. А еще соболя привлекает рябина, растущая во дворах. У такого нашествия, впрочем, есть позитивный момент - мелкого хищника боятся крысы, которые моментально ретируются при его появлении как можно дальше.

Затем настал черед лисиц. В декабре краевое минприроды издало приказ о неограниченном отстреле зверя в восьми районах региона. Разброс большой - от Курагинского района, что далеко на юге от областного центра, до Емельяновского, примыкающего непосредственно к Красноярску. Приказ действует до конца апреля. Истреблять животных охотники могут при помощи огнестрельного оружия и капканов в неограниченном количестве без ограничений и по возрасту зверя. Причиной такого решения стала угроза распространения бешенства. Повышенная численность популяции – это всегда фактор риска распространения вируса. Несколько дней назад домашние собаки разорвали лисицу в поселке Березовка. Этот райцентр уже давно стал фактическим пригородом Красноярска. Ветеринарный анализ показал, что лиса была больна бешенством. Власти района срочно призвали население поселка навести на улицах чистоту: помойки, пищевые отходы – вот самый верный способ приманить заразного хищника.

«Определен план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения бешенства в Березовке. Главное - обеспечить поддержание в надлежащем санитарном состоянии территорий, площадок для мусора, мусорных контейнеров. Очистка должна производиться систематически, скопление мусора не допускается. У киосков, торговых палаток, магазинов, столовых, ресторанов и других мест, отведенных для торговли, запрещается складировать тару и запасы товаров», - заявили «Веку» в пресс-службе муниципальной администрации. «Все мероприятия, которые сегодня провела ветеринарная служба, позволяют надеяться на то, что это единичный случай. Часть животных привили, все находится под наблюдением, установлен карантин в определенных площадях. Так что страшного ничего нет», - заявил по этому поводу руководитель красноярского управления Россельхознадзора Александр Агапов. Впрочем, по неофициальной информации, МЧС рекомендует краевому правительству рассмотреть более серьезные карантинные меры реагирования и распространить их на территорию всего края. С бешенством, как известно, шутить не стоит. Смертность от этого вируса достигает 80%.

При этом целое лисье семейство уже давно является городской достопримечательностью. Лиса с выводком лисят живет на енисейском острове Татышев. Это одна из основных рекреационных территорий Красноярска. В выходные по острову гуляют тысячи красноярцев. Тут также проводятся культурно-массовые мероприятия, размещается главная елка Красноярска. Лиса охотно фотографируется и ест предложенную пищу. Можно предположить, что кормовой базой для нее служат также суслики, которых на Татышеве великое множество. Остается загадкой, как лиса попала на остров, который географически находится в самом центре миллионного города. Для этого ей надо было либо пройти через оживленный Октябрьский мост (пробравшись предварительно сквозь весь Советский район города), либо проплыть несколько километров против течения по Енисею. Добавим, что историй с нетипичным поведением представителей фауны в Красноярске хватает. В центр мегаполиса залетают совы, на енисейских островах невзирая на соседство отдыхающих людей массово селятся ондатры, а на окраинах города гнезда на крышах многоэтажек все чаще вьют коршуны. Одной из причин этого явления специалисты называют пресловутое потепление климата.

«Климатологи все еще спорят, есть оно или нет. Однако поведение птиц однозначно свидетельствует о том, что потепление реально. В Красноярском крае сдвигаются даты прилета и размножения пернатых, ареалы обитания. Допустим, в Канской котловине появились такие виды, как журавль-красавка и огарь. А это ведь типичные обитатели степей, которые расположены далеко на юге от Канска. Что касается лис, то умиляться их контактам с человеком не стоит. Мудрая природа не зря устанавливала межвидовые барьеры. Истоки заражения бешенством, разумеется, в увеличении численности. Лиса как объект промысла сейчас никого не интересует, мех ее не особо нынче популярен. А вот когда я был студентом в 70-е годы, все районы были поделены между лисятниками. При средней зарплате 140-150 рублей шкурка лисы на черном рынке стоила больше двухсот», - сообщил «Веку» заведующий кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Александр Савченко.