18+
  1. РЖД рассчитается с государством вагонами для Крыма

РЖД рассчитается с государством вагонами для Крыма

РЖД рассчитается с государством вагонами для Крыма
РЖД планируют заплатить дивиденды за 2018 год имуществом, передав государству парк пассажирских вагонов, которые пойдут в Крым. Это исключает риск нарушения санкций США, говорит эксперт.

«Российские железные дороги» выплатят дивиденды государству за прошлый год в натуральной форме. Как ожидается, форма расчета будет утверждена на совете директоров компании, который состоится в ближайшее время. Об этом сообщили информаторы РБК в компании. В Росимуществе возможность такой выплаты дивидендов не исключают. Собеседники агентства говорят, «РЖД» предадут государству пассажирские вагоны, которые планируется использовать на крымском направлении после введения в эксплуатацию железнодорожной очереди Крымского моста. Цена парка – порядка 12 млрд рублей. Затем правительство сможет передать эти вагоны на баланс ФГУП «Крымская железная дорога». Тем самым головное предприятие формально не будет работать в Крыму, и тем самым не окажется под угрозой санкций США и ЕС.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, рассчитываясь с государством вагонами, «РЖД» снимают с себя ответственность за их дальнейшее использование, в том числе в Крыму. Согласно санкциям Вашингтона и Брюсселя, ограничения предусмотрены для компаний, ведущих бизнес на территории Крыма. Как ожидается, поезда из материковой части России в Крым начнут курсировать 8 декабря нынешнего года. Осуществлять пассажирские перевозки в республику будут не «РЖД», а уполномоченная компания.

А информаторы «КоммерсантЪ» указывают, помимо вагонов для обслуживания полуострова, компания также передаст правительству часть недвижимости в Сочи, а также ряд зданий, в которых расположены подразделения МВД и прокуратуры. Натуральная выплата дивидендов не противоречит установленной для компании процедуре расчетов с государством. Соответствующее положение в порядок было внесено осенью 2018 года. При этом сумма выплат составляет половину или более прибыли, полученной компанией по шкале РСБУ. В прошлом году эта сумма достигла 18,4 млрд рублей, соответственно, минимальный размер дивидендов составляет 9,2 млрд рублей. Руководитель «РЖД» Олег Белозеров ранее пояснял, что часть дивидендов также может направляться на реализацию инвестиционной программы. Это условие заложено в программе развития компании, рассчитанной до 2025 года.

Последние новости