18+
  1. С марта в России начнут отслеживать подозрительные счета

С марта в России начнут отслеживать подозрительные счета

С марта в России начнут отслеживать подозрительные счета
В России появится система учета замороженных активов лиц, подозреваемых в финансировании терроризма. Речь о заблокированных счетах в банках, микрофинансовых организациях, управляющих и сотовых компаниях. Ее создадут Центробанк, Роскомнадзор и Росфинмониторинг к марту этого года.

Уже в следующем месяце три профильных ведомства – Банк России, Росфинмониторинг и Роскомнадзор, запустят электронный реестр, в который будут вноситься номера счетов и параметры прочих финансовых активов, собственники которых были обоснованных заподозрены в спонсировании террористических организаций. Отслеживаться будет движение как денег, помещенных в банки, микрокредитные организации, так и переданных в управление финансовым компаниям, либо размещенных на счетах операторов мобильной связи. Появление новой системы было одобрено на встрече представителей заинтересованных ведомств в Росфинмониторинге, узнали «Известия».

Под наблюдением окажутся активы, решение о заморозке которых было принято на уровне антитеррористической межведомственной комиссии. По действующему механизму, кредитные организации и финансовые управители, а также компании сотовой связи, информируют Росфинмониторинг о попытках клиентов провести сомнительные переводы. По новому алгоритму, регулятор и профильные надзорные ведомства смогут по горячим следам предупреждать силовиков о сомнительных счетах лиц, заподозренных в финансовой помощи экстремистским организациям. Если подозрения окажутся обоснованными, деньги будут изыматься. Тем самым удастся упредить организацию терактов, поясняют собеседники в финансовой разведке. Как ожидается, к разработке платформы будет привлечена Федеральная служба безопасности.

На данный момент блокировка применена к активам общей стоимостью 6 млн рублей. Собеседники в финразведке говорят, несмотря на сравнительно скромную сумму, осуществление терактов порой обходится гораздо дешевле – смета стартует от 150 тыс. рублей. Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин не сомневается, появление нового реестра позволит нарастить размеры заблокированных активов. А информаторы в Росфинмониторинге говорит, реабилитационная процедура для фигурантов, которые захотят оспорить внесение в реестр, на данный момент не прописана. Не исключено, что она не будет разработана в принципе. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова резюмирует, несмотря на определенные пробелы, плюсы нового механизма превосходят минусы. Одно из преимуществ – новая система позволит наладить взаимодействие с иностранными ведомствами, которые мониторят движение средств по подозрительным каналам.

Последние новости