18+
  1. С регионов могут снять избыточные обязательства

С регионов могут снять избыточные обязательства

С регионов могут снять избыточные обязательства
Минэкономразвития предлагает освободить регионы от чрезмерных обязанностей. Часть их финансовых полномочий предложено передать федеральному центру, а часть и вовсе отменить. Но с этим согласны далеко не все профильные ведомства.

Ведомство Максима Орешкина считает, что сегодня регионы наделены чрезмерными финансовыми обязательствами. Для его устранения часть полномочий следует передать от субъектов федерации в центр, говорится в «дорожной карте», проект которой размещен на портале Минэкономразвития. С документом ознакомилось РБК. Завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов подтверждает, в последние годы регионам делегировались все новые обязательства, следствием чего стала фактическая несамостоятельность субъектов.

Специалисты министерства сочли чрезмерными свыше 100 требований, однако после консультаций с другими заинтересованными ведомствами претендентами на аннуляцию стали только 57 полномочий. Среди социально значимых – предоставление медикаментов льготным категориям пациентов. Сегодня эта функция разделена между регионами и центром. В Минэкономразвития считают, что приобретать лекарства для пациентов с редкими заболеваниями нужно только через центр. Также следует унифицировать список жизненно важных препаратов, который отличается в разных субъектах.

Также в ведомстве допускают аннуляцию части льгот и связанных с их предоставлением полномочий, например, по частичной компенсации стоимости коммунальных услуг для педагогов. Потребность в скидке исчезла ввиду повышения жалованья учителей, полагают в министерстве. Зато не снимут с баланса регионов уплату взносов в фонд ОМС за неработающих граждан. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2018-2020 годах субъектам придется заплатить за страхование безработных порядка 200 млрд рублей.

Климанов говорит, утверждение реформы полномочий не будет безболезненным, поскольку заинтересованные ведомства будут добиваться ужесточения требований к регионам. Однако потребность в реформе неоспорима, поскольку в процессе реализации майских указов главы государства от 2012 года государственный долг субъектов удвоился. Кредиты регионы вынуждены были брать на повышение жалованья бюджетников и открытие новых рабочих мест. Отметим, ранее в Минфине заверили, что майский указ 2018 года на 95% будет обеспечен средствами центральной казны.

Последние новости