18+
  1. С рынка ЖКХ выведут клоны ненадежных управителей

С рынка ЖКХ выведут клоны ненадежных управителей

С рынка ЖКХ выведут клоны ненадежных управителей
Учредителям УК, лишенных лицензии «по дискредитирующим обстоятельствам», хотят запретить создавать новые компании. Соответствующие поправки в законодательство готовит Министерство строительства и ЖКХ.

Минстроя и ЖКХ совместно с антимонопольным ведомством намерены ужесточить борьбу с недобросовестными управляющими компаниями, которые после лишения лицензии проходят процедуру регистрации под новым названием и возвращаются на рынок. Также будет разработан механизм, при котором владельцы квартир в многоэтажках будут застрахованы от мошеннических схем управителя, сообщил в беседе с «Известиями» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, новые меры станут логичным шагом после того, как управляющие компании лишились возможности проходить повторную регистрацию под старым названием, а срок действия лицензии был ограничен 5 годами. Теперь надлежит решить проблему аффилированности, когда лица, ранее создавшие недобросовестную компанию, после разоблачения и краха последней, возвращаются на рынок под новым наименованием. Мораторий на регистрацию новых УК введут для учредителей, прежнее детище которых утратило лицензию с формулировкой «по дискредитирующим обстоятельствам», пояснил Чибис. Однако использование данного правила предусматривает достаточно сложную процедуру, к которой привлекут ФАС.

В антимонопольном ведомстве намерение поддерживают, но предупреждают, что процедуру предстоит детально проработать, дабы избежать блокирования выхода на рынок добросовестных участников. Замруководителя службы Виталий Королев поясняет, проверять на связь между собой уже работающие компании можно, а вот ликвидированные и вновь зарегистрированные юрлица – нет.

Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева говорит, подтвердить связь между двумя компаниями в большинстве случаев будет весьма проблематично. К примеру, при регистрации нового юрлица в качестве учредителя может выступать не сам владелец старой компании, а его супруга, сестра или другое лицо.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин говорит, проблема компаний-клонов достаточно остра, поскольку очень часто новым управителем дома после банкротства прежнего фактически становится та же структура. Что касается фингарантий для УК и ресурсоснабжающих компаний, то запустить этот механизм быстро не удастся, так как банки не горят желанием заключать контрагентские соглашения с УК, не располагающими ликвидными активами.

Последние новости