18+
  1. Самая большая в мире солнечная электростанция строится в Индии

Самая большая в мире солнечная электростанция строится в Индии

Самая большая в мире солнечная электростанция строится в Индии
Солнечный парк, строящийся в городе Павагада на юге Индии, будет самой крупной в мире солнечной электростанцией мощностью 2 тыс. мегаватт, пишет latimes.com.

На безжизненном, каменистом участке, где температура поверхности доходит до 90 градусов и выше, миллионы сверкающих серебристых пластин станут основой для солнечной электростанции и обеспечат энергией 700 тыс. домохозяйств. Это очередная веха на пути перехода Индии к производству экологически чистой энергии.

Долгое время Индия была в числе отстающих в борьбе с климатическими изменениями, сейчас, создавая мощную солнечную станцию, она помогает продвигать глобальную революцию в использовании возобновляемой энергии и сокращает свою зависимость от ископаемого топлива, разогревающего планету.

В то время как США вышли из Парижского соглашения по климату и намерены возрождать американскую угольную промышленность, Индия в марте провела учредительную конференцию Международного Солнечного Альянса - организации, созданной премьер-министром Нарендра Моди с целью мобилизации $1 трлн. на развитие в 121 стране солнечной технологии.

Благодаря недорогим солнечным панелям и поощрению использования возобновляемой энергии со стороны правительства, Индия в прошлом году опередила Японию и стала третьим в мире крупнейшим рынком солнечной энергии после Китая и США. Моди призвал к генерированию 100 солнечных гигаватт к 2022 году, что почти в 30 раз больше, чем три года назад и эквивалентно всему объему электроэнергии, производимой в Испании.

«Это очень воодушевляет, - сказал Тим Вакли, представитель Института энергоэкономики и финансового анализа. – США и Индия как бы поменялись местами, и Моди становится политиком мирового уровня по возобновляемой энергии и солнцу».

Потребность Индии в экологичной энергии очевидна. При ежегодном росте экономики примерно на 7%, имея намерение поставлять энергию сотням миллионов людей, которые в ней нуждаются, Индия должна усиленно аккумулировать энергию солнца и ветра, чтобы соблюдать свои обязательства по Парижскому соглашению. В городах страны усиливается загрязнение воздуха отчасти из-за выбросов предприятий, работающих на старых источниках энергии. По данным правительства, 58% индийской энергии дает уголь, ветер обеспечивает 10%, солнце – 5%. В конце декабря Индия произвела 20 гигаватт солнечной энергии, удвоив свой прошлогодний результат.

Три года назад Калифорния могла претендовать на обладание самой большой в мире солнечной фермой - станцией Solar Star мощностью 579 мегаватт, расположенной к северу от Ланкастера. Вскоре ее затмила серия огромных солнечных парков в Китае, который является главным производителем фотоэлектрических панелей, улавливающих солнечный свет для преобразования его в энергию.

В Индии утвержден план по созданию 14 солнечных парков, превосходящих Solar Star. Центральная и местные власти на севере и юге страны состязаются в выполнении программы Моди, иностранные компании конкурируют за участки крупнейшего солнечного рынка.

В отличие от США, Германии, Австралии, также имеющих масштабные программы по возобновляемым ресурсам, в Индии и Китае основной объем солнечной энергии получают не от панелей, размещенных на крышах, а в обширных наземных парках. Власти Индии стимулируют разработчиков - предоставляют землю, проводят линии электропередачи, обеспечивают потребителями новой энергии, обычно - государственными компаниями с низкой степенью риска.

В начале 2016 года государственная компания Karnataka Solar Power Development Corp. начала брать в аренду на 28 лет фермерские земли в пяти деревнях по цене $320 за акр.

Первая стадия строительства парка до вступления в рабочий режим заняла год. Шесть компаний, включая Fortum, выиграли право продажи 600 мегаватт примерно за 7,5 цента за киловатт, немного выше, чем среднее в США, фирме National Thermal Power Corp. Это государственное предприятие по коммунальному хозяйству получило распоряжение включить возобновляемую энергию в число своих источников.

Несколько дней назад технические специалисты Fortum отслеживали по мониторам продуктивность миллиона панелей, изготовленных в Малайзии. У этих ультратонких модулей спроектирована повышенная устойчивость к нагреванию. Специалист предприятия Раджендра Гупта одобрительно следит за результатами, показывающими повышение температуры до 124 градусов. «Сегодня у нас максимальная производительность, - говорит он, - это очень хорошие условия».

Последние новости