18+
  1. Саммит G7 может завершиться подписанием декларации шестерки

Саммит G7 может завершиться подписанием декларации шестерки

Саммит G7 может завершиться подписанием декларации шестерки
Президент Франции предупредил, что итоговое соглашение на саммите «Большой семерки» может быть подписано без участия США. Поводом послужил конфликт Вашингтона с партнерами по G7 из-за вопросов о пошлинах и торговом регулировании.

Париж не намерен соглашаться с введением Вашингтоном рекордных пошлин на алюминий и сталь импортного производства, и вместе с союзными государствами готов на подписание итоговой резолюции саммита «Большой семерки» без американского участия. Об этом на своей странице в Twitter сообщил французский лидер Эмманюэль Макрон.

Политик также отметил, что шесть государств «семерки» являются важнейшими для глобальной экономики. Риторика Белого дома указывает на то, что американский лидер Дональд Трамп, возможно, не имеет ничего против изоляции своей страны. Ввиду этого остальные участники клуба влиятельнейших мировых держав готовы поддержать собственное соглашение. Под шестеркой Макрон подразумевает, помимо Франции, Германию, Канаду, Японию, Великобританию и Италию.

Хозяин Елисейского дворца подчеркнул, что государства, недовольные американскими пошлинами, располагают достойнейшей историей и представляют колоссальную силу на международной арене. Французский лидер заверил, что участники «семерки» категорически против гегемонии одного из государств в глобальной экономике. Шесть участников клуба образуют рынок, превосходящий американский. При условии достойной самоорганизации недовольных политикой США, планы последних установить гегемонию будут обрушены, подчеркнул Макрон.

Противостояние между Вашингтоном, странами Евросоюза и другими производителями алюминия и стали усилилось в начале июня, когда Трамп запустил анонсированные в марте пошлины. Раскритиковал решение США председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который анонсировал оспаривание действий Америки на уровне Всемирной торговой организации. Политику Вашингтона он назвал недопустимой, и обвинил Трампа в демонстративном реализации политики протекционизма.

Между тем, Трамп озвучил встречные обвинения в адрес стран «семерки». По его мнению, пошлины на произведенные в США товары эти государства установили на необоснованно высоком уровне. В своем Twitter хозяин Белого дома заявил, что сооружением барьеров для свободной торговли грешат Макрон и глава канадского правительства Джастин Трюдо. Он попросил аудиторию передать политикам, что те истребуют с американского импорта колоссальные отчисления.

Последние новости