18+
  1. Самозанятые россияне начали массовую легализацию

Самозанятые россияне начали массовую легализацию

Самозанятые россияне начали массовую легализацию
За пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек, рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин. Ассоциация принимала участие в разработке новшества и имеет информацию от налоговиков по его реализации.

Россияне, зарабатывающие на жизнь в режиме самозанятости, и проживающие в субъектах федерации, участвующих в фискальном эксперименте, активно регистрируют свою деятельность, сообщил в беседе с «Известиями» президент бизнес-ассоциации «Опора России» Александр Калинин. С начала нынешнего года регистрацию оформили 20 тыс. граждан, при этом более 10 тыс. самозанятых проживают в столице, остальные – в Мособласти, Татарстане и Калужской области.

С января начал действовать закон о налоге на профессиональный доход. Издание отмечает, власти уже пытались легализовать труд самозанятых граждан, которые единолично занимаются оказанием населению услуг и не нанимают дополнительных работников. Термин был закреплен в Налоговом кодексе в 2017 году, однако за 2 года регистрацию прошли только 2 тыс. самозанятых, констатировал в конце 2018 года вице-премьер Антон Силуанов. При этом двумя годами ранее Минтруд и Счетная палата заявили, что неофициально в России работает порядка 15 млн жителей. Сейчас в ведомствах уровень «черной» и «серой» занятости не оценивают.

Источники газеты указывают, самозанятые не желали регистрироваться из-за дороговизны процедуры – после уведомления о роде занятий Федеральной налоговой службы требовалось приобрести патент на заявленную деятельность, минимальная стоимость которого на год составляет 20 тыс. рублей. Но, говорит глава экспертной группы Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман, деятельность в формате самозанятости все равно легализуется значительно проще, нежели открытие индивидуального предпринимательства.

А директор Института актуальной экономики Никита Исаев говорит, после замены патентов уплатой налога, ставка которого составляет от 4% до 6% заработка, а также запуска мобильного приложения для подачи деклараций, условия легальной работы самозанятых стали весьма лояльными. Но 20 тыс. зарегистрированных по меркам России – показатель мизерный, добавляет Исаев. Глава Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович считает, что оценить эффективность пилотного проекта можно будет через 6 месяцев его работы, и предупреждает, что как самозанятых сегодня могут массового перерегистрировать де-факто наемных работников – для экономии на фискальных отчислениях.

Последние новости