18+
  1. Самый главный бомбардир

Самый главный бомбардир

Самый главный бомбардир
20 апреля знаменитому хоккеисту Александру Мальцеву исполнится 70 лет. Первый снайпер нашей сборной за всю ее историю (212 голов) сохраняет бодрость духа, критикует КХЛ и даже Александра Овечкина, не любит иностранцев в российском чемпионате.

Капитан непобедимой во второй половине 1960-х сборной СССР Борис Майоров считает Мальцева самым талантливым форвардом советской эпохи. 18-летнего Мальцева привез из Кирово-Чепецка Виктор Тихонов, в то время помощник Аркадия Чернышева в «Динамо». Уже на первой тренировке юноша ловко обыграл непроходимого защитника Виталия Давыдова. Заслуженный чемпион решил поквитаться с дерзким новичком и расколоть его. Но тот увернулся, и Давыдов с грохотом горного камнепада врезался в борт, вызвав смех у команды.

Чернышев новобранца в обиду не давал. Хотя некоторые старожилы команды встретили его в штыки. Например, Владимир Юрзинов, капитан бело-голубых. Впрочем, это не помешало ему, будучи студентом журфака МГУ, написать очень содержательный очерк под заголовком «А где у вас Мальцев?», который был опубликован в одном спортивном журнале.

Этот вопрос стал самым популярным, когда встречали сборную СССР.

Мальцев дебютировал на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме. Через год там же стал лучшим снайпером турнира и вошел в символическую сборную звезд.

Вратари не могли прочитать прирожденного бомбардира. Его финты, броски и передачи ставили в тупик самых непроходимых защитников, самых непробиваемых стражей ворот.

Накануне своей свадьбы Мальцев забил три гола Владиславу Третьяку. Мачт в Лужниках с ЦСКА закончился со счетом 7:7, свидетель жениха Валерий Харламов не стал его огорчать. С женой Сусанной, известной балериной, Мальцев прожил 36 лет. Когда в 2009-м она ушла из жизни, казалось, что вскоре великий хоккеист последует за ней. Но в этот сложный момент руку помощи ему протянуло родное «Динамо». Мальцев стал частым гостем на матчах бело-голубых, дважды поднимал над головой Кубок Гагарина. Кстати, он сам ни разу не добирался до золотых медалей чемпиона страны. При этом трижды признавался лучшим нападающим на чемпионатах мира, журналисты включили его в символическую сборную звезд пилотного Кубка Канады-1976.

«Моим кумиром был Фирсов, - рассказывает Мальцев. – Он умел на льду все, с ним мне посчастливилось сыграть в одной тройке на чемпионате мира 1969 года. В принципе я мог выйти с любыми партнерами, даже в защите».

О феноменальной игровой коммуникабельности Мальцева ходили легенды. Знатоки хоккея подсчитали, что за карьеру он поиграл в 71-м звене. При этом почти всегда его партнеры показывали лучший свой хоккей. Так было с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным, Валерием Харламовым, Владимиром Крутовым, Вячеславом Быковым.

Особенно доставалось от Мальцева шведам. Скандинавы до сих пор помнят своего злого гения и чтут. А вот в матчах с канадцами он уходил в тень. В Суперсерии-1972 Мальцев ни разу не поразил ворота, хотя выходил в первом звене с хоккейными ювелирами Харламовым и Владимиром Викуловым.

«Мы ведь не считали те матчи с канадскими профессионалами главными в сезоне, нам говорили, что они подготовительные к чемпионату мира, - поясняет юбиляр. – Да и в Москве мы, откровенно говоря, расслабились. После Канады тренеры распустили нас по домам. А надо было готовиться».

Мальцеву покровительствовал могущественный шеф КГБ Юрий Андропов. Когда возглавлявший «Динамо» Юрзинов попытался задвинуть своего лучшего форварда, на дверь показали тренеру. Он с обидой уехал в Ригу, а когда через 8 лет вернулся, Мальцева в команде уже не было.

Их конфликт вспыхнул в канун 1975 года. «Динамо» отправлялось в Швецию на Кубок Ахерна – весьма представительный турнир. Мальцев к самолету не прибыл. Потом сказал, что договорился с прежним тренером Аркадием Чернышевым о том, что пропустит турнир и проведет время с молодой женой. В газете «Комсомольская правда» вышел разгромный фельетон «Не прозвенел будильник». До сих пор Мальцев уверен, что с подачи Юрзинова.

Чемпионат мира 1983 года стал для знаменитого форварда прощальным в сборной. Он выходил на лед с молодыми Быковым и Михаилом Васильевым. На Олимпиаду-1984 в югославский Сараево команда отправилась без Мальцева.

В апрельском матче с ЦСКА защитник армейцев Сергей Гимаев сломал ветерану ключицу. Продолжать карьеру Мальцев не стал и повесил коньки на гвоздь. Правда, в конце 1980-х их пришлось снять. В приказном порядке Мальцева и Васильева командировали в Венгрию, где они с успехом играли за клуб «Уйпешт». Даже Кубок страны успели завоевать.

В январе этого года Мальцева пригласили на Матч звезд КХЛ. Выглядел он помолодевшим.

«Я не люблю современный хоккей в КХЛ, это бей-беги, одни вбрасывают шайбу, другие выбрасывают, пропала обводка, канадцы переняли у нас все лучшее, а мы у них – худшее, - сокрушался Мальцев. – Очень много средних легионеров, что они нам дают? Овечкина я бы не стал с кем-то сравнивать. Это сила в движении, могучий бросок. Таких в наше время не было, зато были игровики».

Кстати, сам Овечкин, посол России в НХЛ, считает Мальцева своим кумиром.

Последние новости