Самым опасным продуктом назвали картофель

Самым опасным продуктом назвали картофель
Фото: http://rosetta-agro.com
По словам экспертов, картофель не следует слишком часто включать в свой рацион. Все дело в том, что этот популярный корнеплод повышает риск развития гипертонии.

По словам исследователей, употребление картофеля в количестве четырех и более порций в неделю значительно повышает вероятность развития гипертонии. Если картофель подается в основном в запеченном, вареном виде или пюре, то риск повышенного кровяного давления увеличивается на 11%. Однако если человек часто употребляет жареный картофель, то этот риск увеличивается до 17%. Участники эксперимента, вошедшие в контрольную группу, употребляли в пищу блюда из картофеля не чаще одного раза в месяц.

Исследователи провели наблюдение за 187 тысячами женщин и мужчин, которые являлись участниками трех крупных научных экспериментов, проводимых в США на протяжении более 20 лет. Перед началом этих экспериментов все испытуемые прошли полное медицинское обследование, а также заполнили анкеты, в которых рассказали о своем рационе питания. Ни один из добровольцев не имел проблем с повышенным кровяным давлением, сообщают ученые.

«Мы надеемся, что наша работа поможет продолжить дискуссии о картофеле и связанным с его употреблением риском развития повышенного кровяного давления и прочих заболеваний», – утверждает Ли Борги, руководитель данной научной работы и ведущий ученый в Женской больнице Бригхэма в Бостоне.

Реклама на веке

По словам исследователей, негативное влияние картофеля на здоровье человека объясняется его высоким гликемическим индексом по сравнению с остальными продуктами растительного происхождения. Употребление картофеля приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. По словам Борги, результаты данного исследования не могут стопроцентно доказать вину картофеля в развитии повышенного давления, но указывают на то, что вероятность заболеть гипертонией серьезно увеличивается. Все же исследователи настаивают на том, что любители блюд из картофеля должны заменить хотя бы одну порцию этого продукта овощами, которые не содержат крахмала.

Необходимо отметить, что не все ученые согласны с теорией гликемических индексов. Некоторые убеждены, что основная проблема заключается не в самой картошке, а в продуктах питания, которые люди к ней добавляют, вроде бекона, сметаны или майонеза.

Реклама на веке
В 2016 году не будет повышения пособий по безработице Постпред РФ при ЕС рассказал о маневрах «зеленых человечков»