18+
  1. Санкции США подбираются к Китаю

Санкции США подбираются к Китаю

Санкции США подбираются к Китаю
Председатель разведывательного комитета нижней палаты американского парламента, представитель Республиканской партии Девин Нуньес анонсировал расследование действий Китая по наращиванию своего влияния в Африке.

В ближайшее время американские законодатели приступят к расследованию политики Китая в Африке, направленной на усиление экономического и военного присутствия Пекина в регионе. Как заявил глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Девин Нуньес, сейчас конгрессмены создают перечень сфер, в которых действия Китая вызывают многочисленные вопросы. Одной из таких областей является расширение военного присутствия Поднебесной в различных уголках мира. Наиболее серьезные вопросы в данном контексте вызывает создание Китаем военной базы в африканском государстве Джибути.

По мнению Нуньеса, в планах китайского правительства – инвестирование значительных денежных ресурсов в строительство портов и других инфраструктурных объектов в разных странах. Задачей данных инвестиций будет как усиление своего военного присутствия в таких странах, так и установление контроля над их властями через энергетику и экономику в целом. Такое влияние необходимо для обеспечения лоббирования китайских интересов и управления действиями правительств подконтрольных государств, пояснил конгрессмен в беседе с телеканалом Fox News. Нуньес считает, что база в Джибути выпала из поля зрения Вашингтона ввиду слишком большого внимания, уделяемого внешнеполитическим шагам России.

Напомним, что планы по созданию военной базы в Джибуте руководство Китая озвучило в начале 2016 года. Объект официально позиционировался как логистический центр. Строительство базы заняло всего полтора года, и 1 августа 2017 года объект был торжественно введен в эксплуатацию. Центр получил статус военно-морского логистического объекта армии Китая. База дислоцируется на мысе Африканский рог. Данные о численности китайских солдат, офицеров и вольнонаемных, которые расквартированы на базе, держатся в секрете, однако, по данным СМИ, предусматривается размещение в Джибути около 10 тыс. человек. Представитель китайского оборонного ведомства У Цзянь заверял, что база будет эксплуатироваться в первую очередь для осуществления патрульных задач и гуманитарных мероприятий, а также реабилитации и снабжения китайских военнослужащих, которые привлечены к спецоперациям у берегов Сомали и в Аденском заливе.

Недовольство американских законодателей китайским влиянием в Африке было озвучено на фоне усиления конфронтации между странами в торгово-экономической сфере. Противостояние между Вашингтоном и Пекином обострилось на прошлой неделе после того, как американская администрация вслед за введением пошлин на поставки стали и алюминия из Китая огласила разработку перечня других товаров, которые при ввозе на территорию США будут облагаться пошлинами в размере 25% от таможенной стоимости. После этого в правительстве КНР заявили о готовности дать жесткий ответ на американские ограничения и утвердить повышенные пошлины на 128 продовольственных и иных наименований, которые в большом объеме реализуются на рынке Китая.

Анонсируя рост пошлин на продукцию из КНР, президент США Дональд Трамп заявил, что потери китайских компаний могут достичь $60 млрд. В Пекине, в свою очередь, предупредили, что ввозные пошлины на наиболее популярные позиции американского импорта составят от 15% до 25%. В предварительный список попали фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и другие товары, ввозимые в большом объеме из США. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин предупредил, что КНР не намерена молча наблюдать, как один из игроков ущемляет ее национальные интересы, грубо нарушая при этом требования ВТО.

Глава института международной торговли Пекинского университета иностранных языков Ню Хуаюнь полагает, что противостояние между странами отразится на глобальной экономике. Вынужден будет отреагировать на обмен взаимными ограничениями Евросоюз, встречные шаги также сделает Япония. Не исключено перерастание конфликта между Вашингтоном и Пекином во всеобщую торговую войну, допускает эксперт. Возможно также переформатирование глобальных торговых отношений. Несмотря на то, что Евросоюз исторически является союзником США, курс Белого дома может вынудить Брюссель отдать предпочтение сотрудничеству с Пекином. Директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований университета Линнань в Гонконге Чжан Баохуэй, в свою очередь, полагает, что переход двусторонней конфронтации в глобальную целиком зависит от позиции ЕС.

Последние новости