18+
  1. Саудовские власти предъявили обвинения арестованным принцам

Саудовские власти предъявили обвинения арестованным принцам

Саудовские власти предъявили обвинения арестованным принцам
Среди преступлений, в которых обвиняют задержанных в Саудовской Аравии принцев и чиновников, представитель властей назвал отмывание денег, растрату, взяточничество, использование служебного положения, вымогательство и коррупцию.

Собеседник Reuters в правительстве Саудовской Аравии озвучил перечень обвинений, которые были предъявлены взятым накануне под стражу высокопоставленным госслужащим, крупным бизнесменам и представителям монаршей семьи. Принцев, министров и предпринимателей подозревают в присвоении государственных средств, превышении должностных полномочий, получении взяток, нецелевом расходовании денег и прочих крупных злоупотреблениях. Один из наиболее серьезных списков обвинений выдвинут собственнику компании Kingdom Holding, которая специализируется на инвестициях, аль-Валиду ибн Талалау. Его состояние измеряется миллиардами долларов США, также бизнесмен приходится племянником саудовскому монарху. Следствие полагает, что задержанный отмывал деньги, а также вымогал и получал взятки у госслужащих, которые находились под его влиянием.

Бывшего министра национальной гвардии, принца Митаба бен Абдаллу подозревают в нецелевом расходовании денег, приеме в штат вымышленных работников, а также распределении подрядов на выполнение работ за государственные средства между подконтрольными ему компаниями. В частности, одна из фирм принца стала исполнителем контракта на оснащение гвардейцев рациями и бронежилетами стоимостью $10 млрд.

Экс-руководитель финансового ведомства Ибрагим аль-Ассаф, который также входит в правление крупнейшего производителя нефти Saudi Aramco, злоупотреблял должностным положением, нарушал порядок защиты конфиденциальных сведений при продаже земли, а также допустил растрату средств. А экс-губернатору Эр-Рияда принцу Турки ибн Абдуллу вменяют распределение контрактов между подконтрольными фирмами и нецелевое расходование средств при прокладке метрополитена.

Серия задержаний влиятельных членов саудовского правительства и королевской семьи прошли в течение суток после подписания монархом Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом распоряжения о проведении антикоррупционных мероприятий и формировании профильного верховного комитета. Как утверждают источники Bloomberg, реальной целью комитета является постановка на первое место в очереди на трон сына короля Мохаммеда ибн Салмана аль-Сауда.

Последние новости