18+
  1. Сбербанк призвал готовиться к доллару за 70

Сбербанк призвал готовиться к доллару за 70

Сбербанк призвал готовиться к доллару за 70
Крупнейшая российская кредитная организация пересмотрела прогноз ключевых финансовых показателей на будущий год. В Сбербанке считают, что доллар будет торговаться по 65-70 рублей, а годовая инфляция достигнет 4-5%.

Глава Сбербанка Германа Грефа огласил уточненный прогноз по курсу российской валюты и ее обесцениванию на ближайшие два года. В презентации, подготовленной вице-президентом, главой департамента стратегии и развития Сбербанка Екатериной Латыповой, говорится, что ориентировочный курс рубля в последующие два года будет держаться в коридоре 65-70 рублей за $1, а инфляция составит от 4% до 5% в год. Эти показатели несколько более пессимистичны, нежели цифры, заложенные в отчете Сбербанка по международным стандартам за апрель-июнь нынешнего года, отмечает ТАСС. В предыдущем прогнозе говорилось, что в 2019 году стоимость российской валюты составит 66,5 рубля за $1, а в 2020 году она увеличится до 67 рублей за $1. Инфляцию в 2019 году в Сбербанке ожидали на уровне 4,4%, а в 2020 году прогнозировали ее возвращение в коридор 4%.

В новом прогнозе расширен коридор ожидаемых колебаний стоимости нефти марки Urals. В июльском прогнозе ее котировки анонсировались на уровне $62 за баррель, в нынешней презентации - $60-65 за баррель. Прогноз по увеличению внутреннего валового продукта остался практически неизменным – 1,4-2%. Ранее в Сбербанке полагали, что в 2019 году российский ВВП вырастет на 1,6%, а годом позже – на 1,7%.

Аналитика крупнейшего госбанка была опубликована спустя несколько часов после презентации расчетов экспертов американского Bank of America Merrill Lynch. Там считают, что прирост экономики РФ на 2% в будущем году возможен, однако для достижения этой цели нефть на мировом рынке должна торговаться по $100 за баррель, а российский рубль существенно потерять в цене. Реалистичным же аналитики считают сценарий, при котором средний курс доллара в 2019 году составит 62 рубля за $1, а нефть будет котироваться по $70. ВВП в этом случае увеличится только на 1,2%. Если же нефть подорожает до $100, а валютный курс обвалится до 65 рублей за $1, то возможным станет рост на 2,1%. Но, признают составители прогноза, данные события являются взаимоисключающими.

Эксперты также просчитали другие варианты соотношения курса рубля и стоимости нефти. Если российская валюта укрепится до 60 рублей за $1, а стоимость нефти вырастет до $100, то прирост ВВП достигнет 1,8%. Если же при нефтяных котировках на уровне $100 за баррель доллар будет торговаться по 55 рублей за $1, то эффект высокой стоимости нефти будет нивелирован, и рост экономики все равно составит 1,2%. Аналогичный показатель будет достигнут при стоимости нефти $80, а американской валюты – 60 рублей за $1.

Базовым сценарием авторы прогноза считают усредненный курс доллара в 2019-2020 годах на уровне 62 рубля за $1 при средней стоимости нефти Brent $70 за баррель. Котировки российской валюты несколько возрастут благодаря уменьшению вероятности потрясений геополитического характера, уменьшению оттока инвестиций нерезидентов в облигации федерального займа, а также удорожанию нефти. Если Банк России вернется к закупкам иностранной валюты, рубль дешеветь не начнет, полагают аналитики. А экономист BofAML по России и СНГ Владимир Осаковский добавляет: драйвером укрепления рубля выступит также снижение курса американской валюты относительно других мировых валют.

В BofAML ранее спрогнозировали замедление прироста российской экономики в 2019 году после ожидаемых 1,5% по итогам нынешнего года. Прирост уменьшится ввиду увеличения налога на добавленную стоимость на 2%, что ударит по покупательской способности граждан. При этом в январе-июне российская экономика достигнет прироста только на 1%, после чего он несколько ускорится. Пессимистичный сценарий будет активирован в случае введения жестких секторальных западных ограничений. Это, в частности, мораторий для американских инвесторов на операции с новыми эмиссиями госдолга России, а также ограничения для системно значимых российских банков. Однако этот «черный лебедь» может исчезнуть, если Вашингтон не одобрит новые санкции в отношении Москвы в конце нынешнего или в начале следующего года.

Напомним, в сентябре прогноз по инфляции на будущий год огласил Банк России. Она составит 5-5,5%, причем максимальное падение покупательской способности российской валюты произойдет в первом полугодии. Годовой прирост ВВП составит от 1,2% до 1,7%, считают в регуляторе. Однако высокая неопределенность внешней обстановки может повлиять на реальные показатели инфляции и роста экономики.

Последние новости