18+
  1. Сбербанк выдал «дочку» за Тигипко

Сбербанк выдал «дочку» за Тигипко

Сбербанк выдал «дочку» за Тигипко
Крупный украинский бизнесмен Сергей Тигипко назван официальным покупателем дочерней структуры Сбербанка России. 13 декабря Sberbank Europe AG официально объявил о продаже 99,923% акций своей дочерней структуры в лице VS банка, действующей в основном на территории Западной Украины.

Растущий актив

VS банк – дочерняя структура Сбербанка России, сеть этой кредитной организации, состоящая из 35 отделений, работает в Киеве, а также на территории 11 регионов Украины, в том числе в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

По состоянию на 1 января 2017 года заявленные активы составили 3,8 млрд. гривен, уставной капитал 420 млн. гривен (т. е. без малого 1 млрд. рублей). Чистая прибыль VS банка за 2016 год составила 121,5 млн. гривен, или $4,4 млн. То есть, по украинским меркам VS является успешным банком. Тем более в нынешнем ситуации, когда банковский рынок, как и вся экономика Украины, трясется в жесткой лихорадке, охватившей страну в 2014 году. Руководство банка на официальном сайте этой кредитной организации утверждает, что VS по итогам 9 месяцев 2016 года вошел в топ-50 крупнейших плательщиков налогов в банковской сфере, имеет долгосрочный кредитный рейтинг uaA+ с прогнозом «стабильный» и «5» (наивысшая надежность) - по рейтингу надежности вкладов.

Хотя СМИ активно внушают, что покупателем стала принадлежащая Тигипко банковская группа ТАС, это не так. Юридически новыми собственниками стали гражданка Кипра Элени Стилиану и украинский бизнесмен Сергей Тигипко, которые оформили покупку 99,9230% акций «дочки» Сбербанка на офшорную компанию Bailican Limited (Кипр). В связи с этим возникает закономерный вопрос: заплатил ли покупатель налоги в бюджет Украины, если формально все проводки идут через офшорную фирму?

И возникает еще один закономерный вопрос – какие причины сподвигли Сбербанк продать доходный актив?

Банковский исход

Продажа практически полного пакета акций дочерней структуры Сбербанка – один из эпизодов исхода российских банков из Украины. И в связи с этим стоит подробнее рассказать, с помощью каких методов российский бизнес выдавливают из страны.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о санкциях в отношении целого списка компаний из РФ. Тогда под санкции попали 5 банков, имеющих отношение к России: Сбербанк, VS банк, «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (он же - Проминвестбанк), ВТБ, БМ Банк (аффилированная структура с ВТБ).

Хотя украинские и российские СМИ называют их российскими банками, по законам Украины правильный термин – «украинский банк с иностранным капиталом».

Украинские власти сроком на один год запретили всем пяти банкам из списка перечислять деньги за рубеж, а государственным органам/предприятиям и частным компаниям, в уставном капитале которых есть доля государства, размещать деньги на их счетах.

Закон для всех не один

Впрочем, затронув тему прессинга российского бизнеса, внимательный наблюдатель обнаружит, что санкции со стороны властей Украины касаются не всех бизнесменов из РФ. Скажем, активы Михаила Фридмана в санкционный список не попали, а ведь на территории Украины работают «Альфа-банк» и его дочерняя структура банк «Неос», который входит в состав «Альфа-груп».

Не коснулись проблемы и банка Forward, принадлежащего «Русскому стандарту» Рустама Тарико. Правда, некоторые украинские эксперты пояснили, что по документам структуры «Альфы» и Forward являются израильскими. Но на самом деле и Тарико, и Фридман просто нашли общий язык с украинской властью, потому как, скажем, информация с сайта банка Forward опровергает «израильскую версию». «Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (нерезидент, Российская Федерация) является материнской компанией Банка со 100% владением акций, находящихся в обращении», - гласит официальный сайт.

Впрочем, как показала практика, санкции – это еще полбеды. Потому что в ситуации, когда законы не действуют, а правоохранительные органы боятся выполнять свои функции, отделения Сбербанка на территории Украины подверглись самой настоящей осаде.

Начиная с 2014 года группы молодежи, выступающей под радикально-патриотическими лозунгами, периодически громили отделения Сбербанка. А с 13 марта 2017 года организованные группы начали блокаду отделений Сбербанка в Киеве, Днепропетровске, Виннице и других крупных городах Украины. Скажем, в Тернополе нападавшие закрасили краской и залепили листовками витрину, а потом замуровали вход. В Киеве отделение в центре города представители праворадикальной партии «Национальный корпус» замуровали шлакоблоками. И хотя таких случаев были десятки, в сценарии по атаке на Сбербанк прослеживался один и тот же почерк. Прослеживалась одна и та же линия и в реакции украинской власти, которая активно делала вид, что ничего не происходит.

Не можем или не хотим?

Единственный случай, когда полиция вмешалась, произошел в один день с нападением на офис оппозиционного политика Виктора Медведчука в ноябре 2016 года. Тогда на годовщину начала протестов на Майдане группа нападавших под предводительством известных радикалов пыталась осаждать офис движения «Украинский выбор». Но нападавшие не смогли найти вход, а потому разгромили салон красоты в цокольном этаже. К тому же часть молодчиков, воспользовавшихся суматохой, выворотила банкомат Сбербанка неподалеку и попыталась вскрыть его в поисках налички. За этим увлекательным занятием их и застал отряд спецназа, прибывший к месту событий. Очень показательный случай – полиции даже не пришлось применять силу. Увидев полицейские машины, погромщики сразу же скрылись в темноту, бросив банкомат на земле. То есть, если бы полицейские просто попытались выполнять свои обязанности, когда наемники громят отделения, история банков из РФ могла бы пойти по другому руслу.

К слову, в случае со Сбербанком никто даже не попытался соблюсти рамки приличия. Не успели украинские СМИ разогнать новость, что покупателем украинской сети Сбербанка станут структуры Михаила Гуцериева, как наемная массовка начала прямо посреди белого дня снимать осаду и расходиться. Впрочем, если Гуцериевы и смогли договориться о покупке, то не до конца, потому что по сей день Национальный банк Украины не дал им официального разрешения на покупку украинской версии Сбербанка.

В заключение стоит подробнее остановиться на фигуре покупателя украинской «дочки» Сбербанка. Выходец из руководящих кадров комсомола, Сергей Тигипко – один из пионеров банковского рынка Украины. В частности, именно он стоял у истоков того самого банка «Приват», который долгие годы принадлежал олигархам Игорю Коломойскому (в 2014-2015 гг. – губернатор Днепропетровской области), Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову. Как известно, в декабре 2017 года Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов национализировали «Приват».

Тигипко сделал успешную коммерческую и политическую карьеру. Кроме успехов в бизнесе (а в начале 2000-х он считался одним из богатейших украинцев, да и сейчас входит в топ-20) он достиг некоторых высот и в политике - занимал должность вице-премьера в нескольких правительствах, хотя председателем Кабинета Министров так и не стал. В 2004 году Тигипко возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, откуда ушел после начала «оранжевой революции», еще до переголосования второго тура 26 декабря 2004 года.

А в 2010 году бизнесмен неожиданно выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, заняв 3-е место. Результат Тигипко, пропустившего вперед только Виктора Януковича и Юлию Тимошенко, стал сенсацией. Сам бизнесмен успешно обналичил свою популярность, поддержав Януковича. А новый президент рассчитался за поддержку, назначив Тигипко на должность вице-премьера по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова, приступившем к работе в том же 2010 году. Интересно, что с марта по декабрь 2012 года подчиненным вице-премьера Тигипко являлся министр экономики Петр Порошенко, под конец 2012 года они оба приняли решение отказаться от должности в Кабмине в пользу мандата народного депутата Верховной Рады.

Одной из сильных сторон Сергея Тигипко всегда считалось умение договариваться с властью. Вот и сейчас он сумел договориться с правящей администрацией, а потому и стал бизнесменом, который будет извлекать бонусы из операции «Не даем работать и покупаем с максимальным дисконтом».

Последние новости