18+
  1. Сечин дошел до суда

Сечин дошел до суда

Сечин дошел до суда
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал показания в Мосгорсуде на процессе по делу экс-министра Алексея Улюкаева. Сечин давал пояснения суду в течение более полутора часов и в закрытом режиме.

Журналистам Сечин заявил, что дача показаний в суде по делу Улюкаева для него — дело чести. Выступая в суде он подтвердил, что экс-глава МЭР требовал от него "незаконного вознаграждения".

После допроса Сечина суд решил не проверять другие доказательства, которые рассматривались на процессе в Замоскворецком суде Москвы. Адвокаты Улюкаева попросили судью о перерыве, так как их позиция была построена до явки Сечина в суд.

Как отметил адвокат экс-чиновника Дариджан Квеидзе, после показаний Сечина защите необходимо менять позицию. Однако суд отказался переносить слушания на две недели, как того просили адвокаты Улюкаева.

Сегодня в Мосгорсуде началось рассмотрение апелляции Улюкаева на приговор Замоскворецкого суда.

В последнем слове экс-министр просил суд отменить приговор первой инстанции и вынести оправдательный приговор

Напомним, 15 декабря экс-глава МЭР был признан виновным в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По решению суда ему назначено наказание в виде 8 лет тюрьмы и штрафа в 130 млн рублей.

Адвокаты, после оглашения приговора заявили, что шокированы приговором. Они утверждают, что не сомневались в оправдательном приговоре. Представитель обвинения заявил, что не будет обжаловать приговор. Хотя прокуратура попросила приговорить Улюкаева к 10 годам строго режима и штрафу в 500 млн. рублей.

Защита экс-министра обжаловала приговор 19 декабря. Адвокаты Улюкаева заявляли, что готовы обращаться в ЕСПЧ, если суд не вынесет оправдательного приговора их подзащитному.

Уголовное дело в отношении экс-главы Минэкономразвития было заведено после обращения в правоохранительные органы главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявившего, что Улюкаев требует с него взятку. Как отмечал один из прокуроров, Сечин согласился заплатить, но затем обратился в ФСБ, решив сотрудничать со следствием.

Улюкаев же настаивал на том, что произошедшее было провокацией взятки.