18+
  1. Сечин и Греф идут ва-банк

Сечин и Греф идут ва-банк

Сечин и Греф идут ва-банк
В секторальной перепалке «Роснефти» и Сбербанка наступила пауза. Наблюдатели попытались объяснить конфликт действиями некой третьей стороны. Тем временем события идут своим чередом: Греф проигрывает суд в Лондоне, но и Сечина ждут не дождутся в суде…

«Свидетель №13»

Судебный процесс по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева замер на моменте, которого с трепетом ждут все. Ключевой свидетель – глава «Роснефти», несмотря на вызовы, уже дважды, 13 и 15 ноября, не явился для дачи показаний в Замоскворецкий суд Москвы. После второй неявки представитель НК Михаил Леонтьев заявил, что Сечин находится в плановой служебной командировке. А сам Игорь Иванович хотя и пообещал «стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства», но предупредил: мол, его участие в суде возможно будет лишь тогда, когда удастся свести «все необходимые графики».

Напомним, бывшего главу МЭР обвиняют в получении взятки в размере $2 млн. По версии следствия, взятку ему передал именно Игорь Сечин. Но Алексей Улюкаев обвинения в свой адрес отрицает, а Сечина обвиняет в провоцировании дела против него. Еще в начале сентября глава «Роснефти» заявил журналистам, что «тут не о чем говорить». «Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с уголовным кодексом это - преступление», - заявил Сечин.

Однако сам Игорь Иванович, похоже, к закону относится весьма легкомысленно. По словам адвоката Московской коллегии адвокатов Алексея Мельникова, УПК устанавливает общий запрет свидетелю уклоняться от явки по вызову суда. «В случае нарушения данной процессуальной обязанности без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, у него может быть взято обязательство о явке, а также на него судом может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 рублей (тут явно просится общий закадровый смех - ред.). Без сомнения, работа по управлению крупнейшей компанией России связана с серьезными обязанностями и большой занятостью. Однако как долго даже важные производственные дела могут обосновывать невыполнение требований суда?» - приводит РБК мнение адвоката. Человек может не пойти в суд только при наличии уважительных причин - состояние здоровья, отсутствие в стране или стихийное бедствие. «Занятость» к их числу не относится, - говорит Мельников. - Хочу напомнить, что о вызове на допрос важного свидетеля ходатайствовали и сторона защиты, и сторона обвинения, так что избежать судебного допроса свидетеля Сечина, не поставив под удар будущий приговор суда, нельзя!»

Следующее заседание состоится завтра, 22 ноября, и глава «Роснефти» станет 13-м свидетелем, допрошенным в ходе процесса, если обеспечит собственную явку. Игорь Сечин, конечно, давно известен как человек из ближайшего окружения Владимира Путина, но закону пока неизвестна уважительная причина под кодом «Друг президента».

Однако есть большие сомнения, что Сечин завтра все же явится в суд в качестве свидетеля. По данным «URA.Ru», именно сегодня глава «Роснефти» вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым вылетели в Югру с целью посетить Кондинское месторождение ХМАО. Уложится ли делегация в один день, успеет ли Игорь Иванович обернуться ко времени судебных слушаний – известно, наверное, только ему самому.

Кто не рискует – тот не… «Роснефть»

А занятость у главы нефтяной госкомпании действительно превеликая. По меткому замечанию аналитиков, начиная с дела ЮКОСа «Роснефть» проводит агрессивную экспансионистскую политику. Не насытившись активами Ходорковского она приобрела ТНК-ВР и «Башнефть», затем пошла по миру – газовый рынок Египта, НПЗ в Индии, своповые операции в Германии, инвестиции в Венесуэле. По данным Forbes, после 2013 года затраты «Роснефти» на приобретение активов составили $22 млрд., а в текущем и будущем годах инвестпрограмма вырастет до 1,1 трлн. и 1,3 трлн. рублей соответственно.

«Почти все ее приобретения делались за счет кредитов, включая западные, - пишет в Forbes Contributor Андрей Нечаев. - По итогам I полугодия 2017 года краткосрочный чистый долг «Роснефти», по данным самой компании, вырос на 17% и превысил 2 трлн. рублей. Если учесть стоимость заложенной добычи, чистый (не покрытый денежными резервами) долг «Роснефти» к концу I квартала 2017 был лишь немного ниже $80 млрд. или 4,6 трлн. рублей, что является новым историческим рекордом для компании. За январь-март капитальные вложения компании на $1 млрд. превысили прибыль от операционной деятельности. «Роснефть» третий квартал подряд тратит больше, чем зарабатывает, прожигая денежные запасы в банках и увеличивая долговую нагрузку, констатирует Sberbank CIB. Более того, есть ощущение, что в инвестициях компании отсутствует стратегическая линия, а покупки делаются по принципу «берем все, что дают». Так, недавно «Роснефть» через дочернюю компанию приобрела аэропорт в Кубинке, который явно не относится к профильным активам».

Анализируя главные экономические тренды прошлой недели, деловой еженедельник «Профиль» вспомнил и о том, как у «Роснефти» «отваливаются» курдские договоры на сумму $3 млрд. В отчетности НК подтвердила предоставление Иракскому Курдистану аванса в $1,3 млрд. в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти, но парламент Ирака предложил российской госкомпании просто отказаться от контракта, подписанного с автономным регионом. Вероятно, «Роснефть» пойдет на перезаключение договоров с иракской нефтяной госкомпанией, но сколько на этом потеряет?

Или та же Венесуэла, где наша НК по таким же договорам на будущую поставку «черного золота» предоставила авансов местной госкомпании PDVSA на $6 млрд. И хотя $1,2 млрд. уже погашены, президент страны Николас Мадуро объявил о фактическом дефолте – а это может поставить «Роснефть» перед убытком в $4,8 млрд.

К чему такая рискованная политика, сродни пиру во время чумы? «Сама «Роснефть» в своем отчете считает, что приобрела первоклассные активы, и оценивает «синергию» от их интеграции в $5 млрд., - пишет издание. - И гордится расширением присутствия в «ключевых регионах потребления энергоресурсов» и участием в новых добывающих проектах, что «позволит укрепить позиции компании как лидирующего игрока на глобальных сырьевых рынках». И, правда, на фоне роста мировых цен на нефть выручка компании за 9 месяцев 2017-го выросла почти на четверть. Но вот чистая прибыль почему-то упала на 4%. Где деньги?»

«Американские горки» Грефа

А в это время Сбербанк растет наперекор рынку. Чистая прибыль госбанка по МСФО за 9 месяцев 2017 года выросла на 44% и составила 576,3 млрд. рублей. Рынок ожидал меньших показателей, учитывая, что годом ранее банк получил 400,1 млрд. рублей прибыли за тот же период. «Акции Сбербанка – наша основная рекомендация на 2017 год, - сообщает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Сбербанк стал самой дорогой российской компанией, обойдя по капитализации «Роснефть» (4,5 трлн. рублей против 3,5 трлн. – ред.). С фундаментальной точки зрения акции Сбербанка еще сохраняют потенциал роста, однако деревья никогда не растут до небес и, по большому счету, игра в акциях Сбербанка состоялась».

И тут же рынок всколыхнула новость о том, что хорватская Agrokor оспорила долг перед Сбербанком в 1,13 млрд. евро в Лондонском суде. 9 ноября судья Высокого суда Англии признал обоснованность хорватского закона, введенного в интересах стоящего на грани банкротства, но родного ритейлера и усложняющего жизнь кредиторам, желающим вернуть долги за счет иностранных активов компании. Хороший ответ Герману Оскаровичу на его хитроумную политику в Европе.

Ведь еще в апреле прошлого года зампред Центробанка РФ Дмитрий Скобелкин погрозил пальцем: мол, регулятор заметил активизацию вывода из России средств по договорам о покупке услуг. «Средства из России выводит, прежде всего, Сбербанк под руководством Германа Грефа, - отмечал блогер Сергей Соловей. - Европейские отделения Сбера предоставляют кредиты в разы дешевле, чем в России, то есть российские заемщики оплачивают льготы для европейских. Снижение Грефом ставок по рублевым вкладам и обнуление по валютным депозитам – еще одно движение по выводу капитала в Европу, где ставки по вкладам остались прежними». Сейчас Герману Оскаровичу наверняка припомнят и это.

И здесь со своим «роялем из кустов» вновь появляется «Роснефть», в последнее время активизировавшаяся в банковском секторе. Несколько дней назад стало известно о том, что бывший сотрудник подконтрольного НК ВБРР, ныне глава банка «Пересвет» Михаил Полунин вскоре перейдет в зампреды правления Московского кредитного банка (МКБ). Совпадение ли то, что в июле «Роснефть» перевела из банка «ФК Открытие» в МКБ 200 млрд. рублей, а в октябре структуры госкомпании - «РН-Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» разместили там же 22 млрд. рублей на 49 лет?

«Вполне вероятно, что решение о переходе топ-менеджера из «Пересвета» в МКБ было принято владельцем одного из банков и крупнейшим кредитором другого - компанией «Роснефть», - приводит РБК мнение замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина.

Скорее всего, «Роснефть» вводит в МКБ своего человека с целью расширения собственного влияния в банковском секторе. Но зачем нефтяной компании №1 в России идти в банкиры? ««Роснефть» и на «Открытие» большое влияние имела. И ее облигационные займы декабря 2014-го сыграли роль в образовании разрыва ликвидности в «Открытии», - напомнил «Веку» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. - Поэтому может быть некая глубинная подоплека в отношениях Сбербанка, аналитики которого нелицеприятно пишут о «Роснефти» и ее руководстве. Может быть! Потому как не становится ли «Роснефть» постепенно полноценной ФПГ? Чемезов же озаботился созданием спецбанка для оборонки. Пирог сжимается, группировки консолидируются…»

Битва экспансий

И здесь мы возвращаемся к началу противостояния, о котором еще недавно никто и помыслить не мог. Ведь где банки, а где нефтянка – основной стимулятор в аптечке российской экономики? Тем не менее, именно после того как «поссорились» Герман Оскарович и Игорь Иванович, все вышеперечисленные события за один неполный ноябрь закрутились с бешеной скоростью. Причем битва идет по всем направлениям: кто на каких контрактах погорел, истории с бондами и банками, дорогие и бессмысленные пока покупки, одиозные заявления «лохматых» лет и, наконец, кто ближе к первому лицу - вспомнят все.

Видимо, аналитики Sberbank CIB войдут в историю со своим отчетом, в котором подвергли жесткой критике стратегию «Роснефти» и, главное, ее руководителя с его дальнейшей дорогостоящей и неэффективной экспансией в нефтяной отрасли и за ее пределами. Органическое развитие «Роснефти» закончится после 2019 года, пугали рынок сберкибовские эксперты. После гневного комментария нефтяников критику в адрес Игоря Сечина убрали из отчета, причесали его и выпустили в мир. Но первая «закрытая» версия уже успела пройти по сетям и, судя по всему, стала must read для экономистов и институциональных инвесторов всего мира, которые фактически получили сигнал на выход из бумаг НК. И фразу «Let's talk about Igor» долго не забудет никто, включая Игоря Сечина. А он, как известно, особой отходчивостью не отличается.

«По технике исполнения это все очень похоже на историю с отчетом «Альфа-Капитала» перед началом острой фазы кризиса в банке «Открытие», - напомнил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - И свидетельствует, как минимум, о нарастающих противоречиях между ведущими финансово-промышленными группами. Если же говорить по существу, то, конечно, несколько забавно слышать упреки в несовершенстве бизнес-модели «Роснефти» от Сбербанка, который в банковской сфере исповедует ровно такую же модель и ровно также отягощен разного рода «государственными поручениями», которые пагубно сказываются на его финансовом положении и качестве портфеля активов.

Сбербанк, вместе с тем, прав в том отношении, что у «Роснефти» уже скоро наступит объективный предел возможности роста за счет слияний/поглощений. Однако это не означает, что компания не может развиваться за счет оптимизации операционной деятельности и повышения эффективности бизнеса за счет развития собственных технологий – по одному только арктическому шельфу работы непочатый край, да и санкции иного пути, в общем-то, не оставляют. Поэтому трагедии пока никакой нет: стороны просто обмениваются информационными «шпильками», которые пока не выходят за рамки приличий».

«Отношения Сечина и Грефа раньше, на моей памяти, никогда не вызывали такого количества околополитических слухов и кривотолков, как после нашумевшего доклада Сбербанка, - сообщил «Веку» директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. - Естественно, после настолько резонансного опуса активизировались источники всех мастей – от популярных ныне анонимных телеграм-каналов до традиционных СМИ. Не исключаю, что через отдельные источники институционализировались «сливы» - как с конфликтующих сторон, так и со стороны других заинтересованных лиц. В частности, отдельные ресурсы даже вспомнили, что Греф все-таки имеет опыт в нефтянке – через кредитные отношения с «Русснефтью», равно как и Сечин – в банковской сфере, через опорные банки «Роснефти». А, значит, между ними могли быть разногласия. Комментировать такую информацию объективно довольно сложно. Говорить о том, что Греф играет на стороне лагеря противников Сечина или тем более принадлежит к их числу, можно только умозрительно – не думаю, что кто-то из комментаторов присутствовал на встрече такого лагеря, если он вообще существует.

Что можно говорить точно, так это то, что отношения глав «Роснефти» и Сбербанка в обозримой перспективе вряд ли вернутся на дружеский уровень, - считает Панин. - Также уверенно можно говорить о том, что экспансионистская политика «Роснефти» оставляет много вопросов среди элит, и в том числе бьет по банковской индустрии (если верить слухам, циркулировавшим в начале 2015 года, о причинах состоявшейся незадолго до этого девальвации). С этой точки зрения Сбербанк удивил не столько содержанием своего доклада, сколько тем, что настолько открыто назвал вещи своими именами».

И в этом противостоянии вновь вспоминается о том, что 22 ноября суд ждет для допроса свидетеля №13. Возможно, завтрашние события станут очередным голом в «Большом матче» прокремлевских элит. Вот только кто будет бить по мячу?..

Последние новости