18+
  1. Мы тебя никогда не забудем, мы тебя никогда не увидим...

Мы тебя никогда не забудем, мы тебя никогда не увидим...

Мы тебя никогда не забудем, мы тебя никогда не увидим...
Сегодня утром, за день до своего 74-летия, скончался всенародно любимый актер Николай Караченцов. Эту печальную весть агентству ТАСС сообщил его сын Андрей. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й онкологической больницы без десяти девять утра», - сказал он.

62-я больница находится в Красногорском районе. У постели тяжелобольного Караченцова сутками дежурили его близкие. Последнюю ночь с ним был сын Андрей, по словам которого, Николаю Петровичу стало совсем плохо и его перевели в реанимацию, но спасти так и не смогли. Еще Андрей рассказал, что перед смертью отец, пока еще был в памяти, просил почитать Пушкина.

Здоровье Николая Караченцова было сильно подорвано в 2005 году, когда он на Мичуринском проспекте попал в страшное ДТП. Больше месяца артист был в коме. После тяжелой черепно-мозговой травмы речь ему восстановить так и не удалось, остались ограничения и в передвижении. Тем не менее, в 2013 году Караченцову довелось сыграть небольшую роль в белорусском фильме «Белые росы. Возвращение». Но снова вернуться к актерской работе он так и не смог. В 2017 году у Караченцова прибавилась и еще одна беда - доктора диагностировали рак легких.

Николай Караченцов родился в Москве в 1944 году. Его отец долгие годы работал художником в «Огоньке», мать служила в Большом театре балетмейстером. Самому Николаю довелось впервые выйти на сцену еще в школьной художественной самодеятельности. Уже позднее, в 1967 году, он окончил Школу-студию МХАТ и получил распределение в «Ленком». В 1973 году в театр пришел Марк Захаров. При нем Караченцов стал ведущим актером, прослужив в театре более 40 лет.

В «Ленкоме» Караченцов сыграл около 20 ролей. Но поистине всемирную известность ему принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», поставленной Марком Захаровым в 1981 году. В этом образе Караченцов выходил на сцену более 20 лет. Позднее артист писал в своих воспоминаниях, что, сыграв в кино более ста ролей, он особенно гордится своей театральной ролью графа Резанова.

Актриса «Ленкома» Анна Большова, которой посчастливилось играть вместе с Караченцовым в «Юноне и Авось», считает его удивительным явлением в российском театре. По ее мнению, исполнителей с таким темпераментом, с такой харизмой просто больше нет - это удивительное явление в нашем театре и кино.

На экране Караченцов впервые появился в фильме «И снова май!» (1968), а потом была кинокартина «Человек с бульвара Капуцинов», сделавшая его по-настоящему знаменитым. Было и еще 100 фильмов с его участием.

На сцене и в кино Караченцов часто исполнял песни. Это у него настолько хорошо получалось, что вскоре их начинали распевать по всей стране. Его любили, как и любили спетые им песни.

Прощание с Караченцовым пройдет в театре «Ленком» в понедельник, 29 октября. А вечером в театре будет внеочередное представление «Юноны и Авось».

Последние новости