18+
  1. Секретность «Промсвязьбанка» выросла

Секретность «Промсвязьбанка» выросла

Секретность «Промсвязьбанка» выросла
Отчетность «Промсвязьбанка» за ноябрь оказалась необычной — из нее исчезли данные о текущих счетах клиентов банка. Эксперты полагают, что ЦБ решил еще сильнее размыть данные о средствах исполнителей гособоронзаказа.

Отчет о деятельности кредитной организации в предпоследнем месяце 2018 года, опубликованный Центробанком, оказался менее детальным, нежели аналогичные документы «Промсвязьбанка» за предыдущие периоды. В нем не оказались данные о ряде счетов, которые приводятся всеми финучреждениями. В числе изъятых сведений оказались данные о счетах госпредприятий и негосударственных структур, предпринимателей, физических лиц, исполнителей государственного оборонного заказа и других клиентов банка, отмечает «КоммерсантЪ».

Эти сведения были заменены новой строкой за номером 49999. Соответствующий условный счет суммирует статистику исчезнувших счетов. Другие банки счетом с таким кодом не оперируют, также он не прописан в нормативно-правовых документах. Согласно октябрьскому отчету кредитной организации, на счетах юрлиц находилось 145 млрд рублей, еще 12 млрд рублей хранили в «Просвязьбанке» государственные структуры, другие клиенты – 87 млрд рублей. В ноябре на новом счете оказалось 296 млрд рублей, что на 52 млрд рублей превышает октябрьскую сумму по всем исчезнувшим счетам. Однако установить, за счет чего произошел приток средств в банк, - к примеру, активности граждан, частных компаний, либо же в силу зачисления бюджетных денег на оборонзаказ, - теперь не представляется возможным. Данные о депозитах «Промсвязьбанк» по-прежнему предает гласности. В частности, госкомпании за месяц забрали 57,7 млрд рублей, граждане – еще 10 млрд рублей.

В регуляторе причины засекречивания данных «Промсвязьбанка» не оглашают, также Банк России не расшифровывает наименование счета 49999. В самой кредитной организации утверждают, что ответ был направлен в стандартном виде, однако сам Центробанк мог внести в документ технический счет 49999. Источники издания на финансовом рынке считают, введение агрегированного счета обусловлено стремлением регулятора не раскрывать данные о движении средств на выполнение оборонзаказа. Банковский аналитик Кирилл Лукашук резюмирует, тем самым Банк России поддержал тенденцию к сокращению объема публичных сведений, которые хотя бы косвенно затрагивают интересы нацбезопасности.

Последние новости