18+
  1. Секретные облигации для богатых беглецов

Секретные облигации для богатых беглецов

Секретные облигации для богатых беглецов
Богатые россияне, столкнувшиеся с возможностью новых санкций со стороны США в 2018 году, предложили идею введения специальных бондов, с помощью которых можно будет создать благоприятные условия для возвращения средств в Россию. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Доходность у этих валютных облигаций будет выше, чем банковские ставки. Кроме того, приобретение таких ценных бумаг позволит их держателям сохранить анонимность, что невозможно при оформлении счетов в кредитных учреждениях.

Как заявил журналистам представитель одной из госкомпаний, согласно имеющейся информации многие хотели бы вернуть свои сбережения в иностранной валюте обратно в РФ. Для того, чтобы помочь в реализации этих планов, предлагается разрешить открыть что-то вроде счета, с помощью которого они смогут покупать специальные бонды, выпущенные Минфином.

В самом Минфине комментировать эту информацию отказались. Кроме того, ничего не подтверждает, что власти РФ на самом деле рассматривают возможность пойти на такой шаг. Близкие к финансовому ведомству источники утверждают, что в Минфине данную идею не поддерживают.

По мнению представителя одного из госбанков, появление таких ценных бумаг смогло бы стать дополнительным стимулом для ускорения уже начавшегося процесса возвращения капитала. Он отметил, что состоятельные россияне переводят небольшие суммы денег в валюте на счета отечественных банков. Однако, пояснил он, вклады в валюте недостаточно привлекательны, поскольку предлагают низкую доходность, тогда как инвестиции в инструменты Минфина могли бы оказаться более привлекательными.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что ограничения, которые вводятся Западом в отношении Москвы, поспособствовали возвращению активов российских налогоплательщиков на родину.

Стоит отметить, что подобные облигации уже существовали в прошлом. Некогда их выпускал Внешэкономбанк, в связи с чем они получили название «вэбовки». По оценкам издания, за границей находится не менее $200 млрд. средств российских элит.

В октябре Госдеп США обнародовал список из 33 российских компаний, сотрудничество с которыми может обернуться для контрагентов внесением в санкционный список. В конце января 2018 года власти США могут ввести новые ограничения.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по деофшоризации экономики страны. Инициатива трактовалась как стремление заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и вкладывать в активы на родине.

Спустя два года был принят закон, который создал механизм налогообложения прибыли офшорных компаний, а также ввел такие понятия, как «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Согласно нормам принятого закона, налогоплательщики из РФ должны раскрыть свои КИКи и платить налоги с прибыли этих компаний.

Хотя на Западе данная практика распространена практически повсеместно, для России нововведение стало существенным изменением устоев, поскольку ранее резидентам было разрешено не декларировать доли в зарубежных компаниях.

Согласно данным юристов, 40% владельцев иностранных компаний отказались от налогового резидентства в России, а еще 9% переоформили активы на родственников-нерезидентов.

Кроме того, в 2014 году глава государства в своем послании Федеральному Собранию призвал рассмотреть возможность предоставления полной однократной амнистии капиталу, который возвращается из офшоров. Условия проведения амнистии и сроки Путин не уточнил.

Последние новости