18+
  1. Секретные расходы бюджета РФ: 6,4 млрд на ведомственные санатории

Секретные расходы бюджета РФ: 6,4 млрд на ведомственные санатории

Секретные расходы бюджета РФ: 6,4 млрд на ведомственные санатории
В следующем году в российском бюджете засекречено почти 3 триллиона рублей. При этом по направлению «Санаторно-оздоровительная помощь» предлагается засекретить около 6,4 млрд рублей, еще около 8,5 млрд – по стационарной и амбулаторной помощи.

Ведомственные лечебницы вновь ожидают крупного вливания денег. Почувствуют ли это отдыхающие?

Аналитики предполагают, что значительная часть этой суммы уйдет на санатории Минобороны, однако приведет ли это к каким-то положительным изменениям? Ведь в последнее время в СМИ активно обсуждают и состояние военных здравниц, и их руководство.

За последние три года только на закупку нового медицинского оборудования для санаториев Минобороны было потрачено почти 600 млн рублей. Вот только отдыхающие почувствовали это далеко не везде. Зато заметили годами отсутствующий ремонт и разрушающиеся стены, которые последний раз ремонтировались еще в советское время. Интерьер, мебель, спортивный инвентарь и медоборудование так и остались с этого времени.

Секретные расходы бюджета РФ: 6,4 млрд на ведомственные санатории

Секретные расходы бюджета РФ: 6,4 млрд на ведомственные санатории

Фото: www.mngz.ru

При этом начальник управления медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения Минобороны РФ Дмитрий Тришкин заявляет, что военные санатории сегодня – отличная альтернатива зарубежному отдыху. В апреле он сообщил, что на этот год намечена масштабная реконструкция корпусов медицинских учреждений. Однако до конца года осталось лишь пара месяцев, но до сих пор результатов не видно. Возможно, засекреченные миллиарды вновь пойдут на «реконструкцию» санаториев, которую не увидят простые отдыхающие.

Примечательно, что получить путевку в эти лечебницы не так уж и просто. Журналист и капитан 1 ранга запаса Валерий Громак рассказывал, что «46% офицеров запаса, подавших заявление для получения санаторной путевки, было отказано по причине отсутствия мест, 11% – из-за неправильно оформленных документов, 9% – из-за несовпадения заболевания с профилем санатория». Он же отметил, что, несмотря на то, что приоритет по выдаче путевок должен отдаваться военным, руководство лечебниц предпочитает реализовывать путевки гражданским лицам по полной стоимости. СМИ уже не раз высказывали мнение, что данная сфера под руководством Дмитрия Тришкина давно стала слишком коррумпированной и используется больше для зарабатывания денег, а не для поддержания здоровья военнослужащих.

К тому же, это далеко не первый случай, доказывающий несостоятельность Тришкина как руководителя. Ранее он был министром здравоохранения Пермского края и умудрился развалить отрасль, несмотря на крупные бюджетные довольствия. После он смог устроиться на место министра здравоохранения в Мособласти, но и там сорвал поставку лекарств для льготников, после чего был уволен в 2013 году.

Секретные расходы бюджета РФ: 6,4 млрд на ведомственные санатории

Фото: vademec.ru

Понесет ли он заслуженное наказание на этот раз, еще не известно. Пока что у военнослужащих возникает все больше вопросов, на которые, к сожалению, некому ответить.

Последние новости