Секреты успеха

Новейшие страницы биографии банкира Владимира Романова представляет собою трудноразрешимую загадку. Его имя замелькало на страницах прессы несколько лет назад, когда один за другим обанкротились, вернее сказать, были обанкрочены, два банка, которыми Романов руководил - «Мульти-банк» и банк «Электроника».

Банкир Владимир Романов и толерантная Фемида Когда в «Электронике» ввели внешнее управление, Ассоциация Страхования вкладов (АСВ), вынужденная возвращать застрахованные (до 700 тысяч рублей) вклады клиентам, стала разбираться, каким образом до того имевший вполне устойчивую репутацию банк стремительно «пошел ко дну». Как выяснилось, виной тому был отнюдь не кризис 2008 года, а подозрительные во всех отношениях действия топ-менеджмента. Эксперты АСВ обнаружили как минимум 49 кредитов на сумму 3, 1 млрд рублей, розданных «Электроникой» фирмам-однодневкам. Т.е. заведомо не предполагавших возврата. Постановления правления банка о выдаче таких кредитов подписывали лично Владимир Романов и его заместитель. О возвращении более 3 миллиардов АСВ до сих пор безуспешно ведет процессы в арбитражных судах. А что же касается Романова, в отношении его в 2009 году было возбуждено уголовное по статье 159 («Мошенничество»). Казалось бы, судьба Романова была предрешена. Тем более, что руководители и Национального резервного банка, участвовавшего совместно с АСВ в «санации» и возврате клиентских средств, буквально в открытую заявляли, что в действиях Романова и его подельников есть все признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 («Мошенничество») и 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Примечательно, что эти заявления, многократно тиражировавшиеся в СМИ, бывшие топ-менеджеры «Электроники» даже не пытались опровергнуть или хотя бы оспорить.

Однако в 2011 году дело против Владимира Романова было прекращено «за отсутствием состава преступления». Сегодня он находится на свободе и прекрасным образом сотрудничает со следствием. Только, по сведениям наших источников, не по своему, а по чужому делу. Что же спасло Романова от тюрьмы да сумы?

У аналитиков есть две версии его неожиданного благоденствия. Стоит обратить внимание на то, что в том же 2011 году, когда было закрыто дело против Владимира Романова, крупные неприятности постигли другого экс-банкира – Матвея Урина. Урин, как известно, «прославился» ДТП и стычкой на Рублевском шоссе с нидерландским гражданином Йорритом Фаасеном, в результате чего последний пострадал от побоев. За это хулиганство Урин получил в 2011 году сначала 3 года лишения свободы, а затем, после протеста прокуратуры – 4 с половиной. СМИ много писали тогда о том, что причиной жесткости приговора стали особенности биографии не обвиняемого, а потерпевшего: Фаасен якобы состоял в очень близком знакомстве с одной из дочерей Владимира Путина. Тем не менее, в колонию Урин не отправился, поскольку еще до приговора против него было возбуждено еще одно уголовное дело - по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В марте 2013 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал Матвея Урина виновным в хищении 16 млрд рублей у банков, которыми он владел либо управлял (все они – «Славянский банк», «Традо-банк», Банк "Монетный дом", «Донбанк» и «Уралфинпромбанк» очень быстро лишились лицензий) и приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы. Сейчас Урин стал фигурантом еще одно уголовного дела, которое правоохранители «раскручивают» с неизменным рвением. Возможно, они полагают, что «наверху» есть мнение «отомстить» за Фаасена «по полной». Как бы то ни было, одним из свидетелей, регулярно дающих показания против Урина по новому делу, является… Владимир Романов. В этом качестве он приезжает в Бутырский СИЗО, причем в сопровождении не адвоката, а сотрудников Управления «К» ФСБ – то для допросов, то для очных ставок. Дело в том, что новое «дело Урина» связано с разорением и банкротством «Мультибанка». Согласно первой версии, Романов, не желая оказаться «крайним» в этой истории, мог решить «утопить» Урина и, что называется, повесить на него всех собак. Закрытие дела против Романова хронологически совпадает с началом его активного свидетельского участия в деле Урина. Что, если это элементарная сделка? Можно предположить, что Романов на свободе, дающий нужные показания, для следствия по делу Урина гораздо важнее, чем Романов, сидящий в тюрьме за обанкроченные «Мультибанк» и «Электронику». Возможно, что и желание «утопить» Урина у следователей и Романова обоюдное: первым это нужно ради выполнения поставленной задачи (так им кажется, хотя рациональные основания для постановки такой задачи не просматриваются; второму – понятно, из чувства самосохранения.

Реклама на веке

Вторая версия базируется на гораздо более приземленных предположениях. Взаимовыгодное сотрудничество может состоять в сколь угодно долгом поддержании статус-кво. Романова не сажают, дело его закрыто, однако оно ведь может быть и открыто вновь, практически в любой момент, по каким-нибудь вновь выявившимся обстоятельствам. Конечно, рассуждая чисто умозрительно, можно заподозрить, что свидетеля, который легко и непринужденно может превратиться в обвиняемого, нетрудно склонить к, скажем так, материальному стимулированию сохранения статус-кво. Но никто ведь не сказал, что это можно делать только один раз! И нужные показания, и материальные вливания могут продолжаться очень долго.

Владимиру Романову не позавидуешь: похоже он «попал на крючок». Его пребывание на свободе следствию опять-таки выгоднее – из колонии не дождешься ни показаний, ни иных весомых аргументов. Если верна эта версия, остается только один вопрос: понимает ли Владимир Романов, что он уже практически сам себя превратил в «дойную корову», которую ни за что не отпустят просто так пощипать травку на воле.

Реклама на веке
Депутат Госдумы потребовал заблокировать вещание Euronews в России «Родственные» улики Рамазана Абдулатипова