18+
  1. Сельхозпредприятия просят топливные субсидии

Сельхозпредприятия просят топливные субсидии

Сельхозпредприятия просят топливные субсидии
Минсельхоз предлагает провести второй этап компенсации затрат сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы за счет дополнительных средств — сверх уже выделенных Белым домом в августе 5 млрд рублей.

Накануне руководитель федерального сельскохозяйственного ведомства Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в парламенте заявил о целесообразности выделения дополнительных средств на компенсацию сельским хозяйствам затрат на горюче-смазочные материалы, вызванных их удорожанием. Министерство будет ходатайствовать об увеличении соответствующих сумм. Объем внеплановых субсидий собеседники «КоммерсантЪ» в Минсельхозе уточнить не смогли, пояснив, что эта величина находится на этапе расчета. В Госдуме обеспокоенность министерства разделяют. По оценке главы аграрного комитета палаты Владимира Кашина, сумма дополнительных компенсаций должна составить порядка 7 млрд рублей.

Практика дотирования поставок топлива сельским хозяйствам существовала в 2003-2012 годах. Нефтяники предоставляли фермерам ГСМ по цене, на 20-30% ниже рыночной. Однако механизм прекратил работу после того, как аграрии перестали выбирать зарезервированные для них объемы топлива. О необходимости субсидий участники рынка вновь заговорили на фоне удорожания топлива в нынешнем году. По подсчетам Минсельхоза, за январь-июль стоимость солярки и бензина увеличилась, соответственно, на 23% и 27%, в связи с чем фермеры понесли дополнительные затраты на 12 млрд рублей. Активнее всего хозяйства закупали топливо летом.

В минувшем месяце на компенсацию убытков аграриев из резервного фонда было направлено 5 млрд рублей, распределение и выплату которых адресатам делегировали правительствам субъектов. Как ожидается, освоение средств будет окончено в октябре. Параллельно с выплатой компенсаций в Белом доме изучают перспективы перевода сельских хозяйств на технику на газу вместо жидкого топлива, что позволит удешевить расходы на него в 2-3 раза.

В Росстате констатируют, подорожание топлива уже снизило активность аграриев. В августе производство в сельском хозяйстве сократилось почти на 11% относительно минувшего года, в то время как по итогам января-июня отмечался рост на 2,2%. Поскольку август относится к пиковому экспортному периоду, уменьшение объемов производства в этот период неизбежно скажется на доходах участников рынка в годовой перспективе.

Последние новости