18+
  1. Сенат США проголосовал за утверждение Джины Хаспел в должности директора ЦРУ

Сенат США проголосовал за утверждение Джины Хаспел в должности директора ЦРУ

Сенат США проголосовал за утверждение Джины Хаспел в должности директора ЦРУ
В четверг Сенат утвердил Джину Хаспел в должности главы ЦРУ. За нее было отдано 54 голоса, 45 – против. После принятия присяги Хаспел станет первой женщиной, занявшей этот пост. Ее предшественник Майк Помпео в апреле был утвержден на должность госсекретаря США, пишет abcnews.go.com.

При голосовании за Хаспел республиканцев поддержали 6 сенаторов из числа демократов, большинство из них намерены участвовать в перевыборах в ноябре в тех штатах, где Трамп одержал убедительную победу на президентских выборах в 2016 году. Против выдвижения Хаспел выступили двое республиканцев: сенаторы от штатов Кентукки и Аризона.

Голосованию в Сенате предшествовали бурные дебаты вокруг кандидатуры Хаспел, так или иначе связанные с обеспокоенностью из-за сообщений о ее роли в секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных за рубежом. В этих «темных местах» ЦРУ содержало и допрашивало главарей террористов из «Аль-Каиды»*, применяя, в том числе пытки водой.

В письме, направленном сенатору Марку Уорнеру в понедельник, Хаспел сообщает Конгрессу, что сейчас она считает, что ЦРУ не должно использовать жесткие методы допроса, применявшиеся к арестованным членам «Аль-Каиды», в том числе пытки водой. Она также признает в этом письме, что со стороны ЦРУ явилось ошибкой не поставить Конгресс в известность об этой программе с самого ее начала.

«С учетом моего прошлого опыта в роли руководящего сотрудника ЦРУ считаю, что программа по особым методам допроса – это не то, что должно предпринимать ЦРУ», - заявила она в письме. - Хотя я не стану осуждать то, что заставило сделать этот трудный выбор, и были собраны ценные сведения, в целом программа нанесла вред нашим сотрудникам и нашей позиции в мире».

Хаспел не проявляла перед общественностью этих чувств во время спорных разбирательств на прошлой неделе в связи с ее утверждением. Она сообщила комиссии, что не станет возобновлять дискуссионную программу агентства по задержаниям и допросам, если станет директором ЦРУ, но развивать эту тему не стала. «Я не считаю, что пытки действенны», - заявила Хаспел комиссии, но воздержалась от того, чтобы назвать программу по допросам безнравственной.

Многие демократы выразили беспокойство из-за выдвижения кандидатуры Хаспел. «Джина Хаспел причастна к одному из самых грубых злоупотреблений властью в современной истории, которое поощрялось тотальным недосмотром со стороны Конгресса, - заявил в среду сенатор Рон Вайден. – Я серьезно встревожен по поводу госпожи Хаспел и считаю, что ее прошлое не позволяет ей стать директором ЦРУ».

В агентстве Хаспел пользуется авторитетом. Она вступила в ЦРУ в 1985 году и занимала за свою долгую карьеру в этом разведывательном управлении ряд руководящих должностей. Помимо прочего она была высокопоставленным сотрудником Национальной секретной службы, контролирующей разведывательную деятельность агентства за рубежом и его самые засекреченные программы.

По запросу Конгресса ЦРУ рассекретило документы, проливающие свет на карьеру Хаспел в закрытой деятельности, в частности, на ее роль в секретных тюрьмах в Таиланде. В отчете комиссии по программе ЦРУ говорится, что в этих местах содержались главари «Аль-Каиды» Абу Зубайда и Абд аль-Рахим аль-Нашири. В 2002 году в Таиланде Зубайда 83 раза подвергался пыткам с имитацией утопления. Кроме того, его били о стену, лишали сна и заключали в ящик на срок до 226 часов.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн не присутствовал на голосовании в Вашингтоне, но на прошлой неделе объявил, что он против назначения Хаспел. В марте он отметил, что карьера Хаспел «пересекается с программой так называемых «методов допроса с пристрастием» по ряду случаев».

«Пытки заключенных в тюрьмах США в последнее десятилетие стали одними из самых мрачных страниц американской истории. Госпожа Хаспел в ходе своего утверждения на должность должна объяснить характер и степень своего участия в программе ЦРУ по проведению допросов», - заявил Маккейн.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости