18+
  1. Сенаторы не поддержали план Трампа по выходу из Афганистана и Сирии

Сенаторы не поддержали план Трампа по выходу из Афганистана и Сирии

Сенаторы не поддержали план Трампа по выходу из Афганистана и Сирии
Верхняя палата американского парламента, которую контролирует партия президента Дональда Трампа, приняла резолюцию против поспешного вывода войск США из Сирии и Афганистана. Решение носит рекомендательный характер.

Американские сенаторы одобрили поправку, рекомендующую администрации Вашингтона не проводить поспешный вывод военнослужащих США, задействованных в операциях в Афганистане и Сирии. По информации Reuters, несмотря на то, что большинством голосов в верхней палате Конгресса располагают представители Республиканской партии, содержание поправки прямо противоречит планам Белого дома. Кроме соратников по партии президента Дональда Трампа, за резолюцию проголосовала также часть демократов. Всего в поддержку документа было подано 70 голосов, а против – 26.

Сенаторы подтверждают продвижение в противодействии террористическим организациями «Исламское государство»* и «Аль-Каида»**, которые до начала американской операции контролировали значительную часть афганской и сирийской территории. Однако, говорится в документе, поспешный вывод войск без закрепление завоеванных позиций может повлечь новую дестабилизацию обстановки. Уходом США для наращивания своего влияния могут также воспользоваться Россия и Иран. Парламентарии считают, что выводу войск должна предшествовать разведывательная и аналитическая работа, в ходе которой будет подтверждено, что «ИГИЛ» и «Аль-Каида» истощены достаточно серьезно, и не смогут проводить масштабные наступательные компании в среднесрочной перспективе.

Как ожидается, весь комплекс рекомендаций Белому дому сенаторы закрепят в законопроекте «О безопасности на Ближнем Востоке», утверждение которого палатой ожидается в скором времени. Но для принятия в целом документ должны поддержать и в подконтрольной демократам палате представителей, в чем источники агентства сомневаются.

Отметим, в воскресенье Трамп подтвердил приверженность быстрому выводу войск. При необходимости американцы смогут оперативно восстановить свое присутствие в обеих странах. Армия США располагает очень быстрыми грузовыми и военными самолетами, поэтому в Афганистане достаточно будет оставить минимальный контингент разведчиков. Необходимости же расходовать на присутствие в этой стране по $51 млрд, как это было в минувшем году, нет, подчеркнул Трамп.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости