18+
  1. Сенаторы рассказали о вмешательстве иноСМИ в мартовские выборы

Сенаторы рассказали о вмешательстве иноСМИ в мартовские выборы

Сенаторы рассказали о вмешательстве иноСМИ в мартовские выборы
Сенаторы увидели признаки вмешательства медиа в президентские выборы в России. Глава временной комиссии верхней палаты Андрей Климов назвал 10 из 12 СМИ, попавших в этот список. Среди них — ВВС и Deutsche Welle.

Временная комиссия верхней палаты российского парламента по защите государственного суверенитета озвучила список из 12 масс-медиа, которые, по данным Совфеда, пытались вмешаться в ход избирательной кампании по выборам главы государства. В число этих СМИ попали, в частности, радиостанции ВВС, «Голос Америки», Deutsche Welle, «Радио Свобода», RFI, интернет-ресурсы «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», а также телеканал «Настоящее время», сообщил в беседе с РБК глава комиссии Андрей Климов.

Презентация материалов о вмешательстве масс-медиа в выборы состоится в мае, когда комиссия огласит доклад о прохождении президентской гонки. Как пояснил Климов, в процессе его подготовки сенаторы изучали деятельность масс-медиа, которые получают средства от заграничных государств, при этом производят русскоязычный продукт. Следовательно, вещание таких ресурсов, как телеканал CNN либо агентства Reuters и Bloomberg, в поле зрение сенаторов не попало. По словам Климова, вмешательством в избирательную гонку члены комиссии считают публикацию необъективных материалов о том или ином кандидате, а также распространение призывов игнорировать выборы. Попавшие в список издания грешили избытком негативных публикаций о Владимире Путине на фоне нейтральных и положительных материалов о других участниках гонки.

Главред столичного бюро «Радио Свобода» Евгения Назарец претензии сенаторов не комментируют. Хранят молчание и в редакциях других попавших в список Климова масс-медиа. Глава комиссии отмечает, упоминание в докладе является серьезным предупреждением для фигурантов списка. Если они не пересмотрят формат деятельности на территории России, то следующим шагом может стать внесение в реестр СМИ-иноагентов. Отметим, такой статус уже предоставлен 7 из 10 изданий. Не являются иноагентами только ВВС, Deutsche Welle и RFI.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников говорит, сложно прогнозировать, как скажется внесение в сенатский список на работе масс-медиа. Сегодня деятельность комиссии Климова ограничивается исследованиями и аналитикой, однако ее полномочия достаточно серьезны, следовательно, на основании сделанных выводов могут быть приняты поправки в законодательство.

Последние новости