18+
  1. Серебренников номинирован на премию «Золотая маска»‍

Серебренников номинирован на премию «Золотая маска»‍

Серебренников номинирован на премию «Золотая маска»‍
Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников номинирован на российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Об этом сообщается на сайте организаторов конкурса.

Серебренникова выдвинули на премию за постановку оперы «Чаадский» в «Геликон-опере» и спектакля «Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре». Также режиссер выдвинут в номинации «художник по костюмам» за оперу «Чаадский». На «Золотую маску» также претендует еще один спектакль «Гоголь-центра» — «Кузмин. Форель разбивает лед» режиссера Владислава Наставшева.

24-я по счету церемония награждения лауреатов состоится 15 апреля 2018 года на Новой сцене Большого театра. По традиции ей будет предшествовать фестиваль спектаклей-номинантов, который пройдет в феврале-апреле будущего года.

Напомним, Кирилл Серебренников в настоящее время находится под домашним арестом, поскольку является подозреваемым по делу о махинациях с бюджетными средствами. На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения режиссеру на три месяца — до 19 января 2018 года. Кроме того, судом была отклонена просьба режиссера разрешить ему покидать место жительства для того, чтобы завершить работу над фильмом «Цой» и балетом «Нуреев» в Большом театре.

Режиссер оказался в числе подозреваемых в конце августа. Поводом для этого стали показания главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая в рамках сделки со следствием обвинила режиссера в разработке плана хищения госсредств. По ее словам, режиссер вместе с продюсером Алексеем Малобродским обналичивали через нее похищенные средства.

Фигуранты дела обвиняются в хищении не менее 68 млн. рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа».

Серебренников настаивает на том, что все выделенные из бюджета средства были потрачены по назначению - на реализацию проекта «Платформа», ставшего стартовой площадкой для молодых художников. О случаях нецелевого использования госсредств ему ничего неизвестно, утверждает режиссер.

В конце октября в деле появился новый фигурант - директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Согласно версии следствия, имел место сговор между Серебренниковым и Апфельбаум, которая от имени Минкультуры с 2011 по 2014 годы подписала с его «Седьмой студией» соглашения о предоставлении госсубсидий на общую сумму более 214 млн рублей. Апфельбаум, как считают в СК, также помогала согласовывать отчетность, в которой содержались завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий.

Последние новости