Сергею Довлатову установят мемориальную доску

Сегодня в день рождения Сергея Довлатова, одного из крупнейших писателей второй половины ХХ века, в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю на доме №23 по улице Рубинштейна.

В этом доме с 1944 по 1975 год жил писатель Сергей Довлатов. А его рассказы разошлись на пословицы и поговорки.

Инициатива установки памятной доски писателю в Петербурге была выдвинута и поддержана различными общественными организациями, друзьями и поклонниками творчества писателя, Муниципальным советом муниципального образования Владимирский округ Санкт-Петербурга, который и взял на себя решение организационных и финансовых вопросов по сооружению доски, а также Пятым каналом. Мемориальная доска устанавливается на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.03.2007 № 297. Мемориальная доска размером 1м х 1,2м изготовлена из гранита. Автор мемориальной доски – Алексей Архипов, член Союза художников РФ.

Досье «Века»:

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии на севере Коми АССР. После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, работал в заводской многотиражке, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане». Одно время работал секретарем у Веры Пановой. В 1972-1974 годах жил в Таллинне, работал корреспондентом республиканской газеты «Советская Эстония». В 1974 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер». В летние сезоны 1976-77 годов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом.

Писал прозу, но из многочисленных попыток издать книгу ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах «Континент», «Время и мы», за что он был исключен из Союза журналистов СССР. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал. Он поселился в Нью-Йорке, где издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец». Его книги сначала стали публиковать русские эмигрантские издательства «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и др. К середине 80-х годов добился большого читательского успеха. Его переводили не только на английский, но и на другие языки мира. В СССР писателя знали по самиздату и передачам на радио «Свобода». С началом перестройки его стали активно издавать, и он приобрел всероссийскую славу. Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от инфаркта в карете «скорой помощи» по дороге в госпиталь. Похоронен Довлатов на кладбище «Маунт Хеброн».

В мире кино: истории о том, как все пошло не так Осторожно, пух!