18+
  1. Сестра Ким Чен Ына пригласит президента Южной Кореи в Северную

Сестра Ким Чен Ына пригласит президента Южной Кореи в Северную

Сестра Ким Чен Ына пригласит президента Южной Кореи в Северную
Сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон может пригласить президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина приехать с официальным визитом в Пхеньян в 2018 году, передает CNN со ссылкой на дипломатические источники, знакомые с политическими планами Северной Кореи.

Источники телеканала рассказали об ответственной дипломатической миссии, возложенной Пхеньяном на сестру северокорейского лидера Ким Ё Чжон. В ходе зимней Олимпиады, которая официально стартовала сегодня в южнокорейском Пхенчхане, она проведет переговоры с руководителем этой страны Мун Чжэ Ином. Встреча состоится в расширенном формате – сестра главы КНДР будет одним из членов северокорейской делегации, которую примет президент Южной Кореи. Мероприятие запланировано в формате ужина либо завтрака. Ким Ё Чжон работает на посту замглавы отдела пропаганды правящей Трудовой партии Кореи.

Как ожидается, сестра Ким Чен Ына передаст Мун Чжэ Ину приглашение посетить соседнее государство. Ориентировочная дата, на которую будет приглашен президент Южной Кореи, 15 августа. В это день состоятся торжества в честь 73-летия освобождения Кореи из-под оккупации Японии во Второй Мировой войне.

О присутствии ближайшей родственницы главы КНДР в составе делегации своей страны сообщалось накануне. Визит Ким Ё Чжон станет беспрецедентным – представители правящей в Северной Корее династии Ким ни разу не бывали в соседнем государстве после раскола на Корейском полуострове, который произошел в 1950-1953 годах. Однако руководителем делегации КНДР будет не сестра лидера страны, а номинальный глава Северной Кореи, руководитель Верховного Народного совета Ким Ён Нам. Среди других высокопоставленных гостей из Северной Кореи – замглавы Трудовой партии Цой Рён Хэ. Именно его южнокорейские аналитики называют вторым по влиянию деятелем в Северной Корее.

Между тем, как стало известно, Совбез ООН временно аннулировал персональные ограничения против главы спортивного комитета Северной Кореи Чхве Хви. Это позволит ему прибыть на Олимпийские игры в Пхенчхан. Санкции, действующие в отношении чиновника с лета прошлого года, предусматривают мораторий на его выезд за пределы КНДР. Тем не менее, его имя было внесено в список официальной делегации Пхеньяна. В южнокорейском МИДе готовность принять фигуранта санкционного списка подтвердили, отметив, что послабления прекратят действовать после закрытия спортивного форума.