18+
  1. У «Газпрома» нет шансов избежать Украины

У «Газпрома» нет шансов избежать Украины

У «Газпрома» нет шансов избежать Украины
В 2020 году «Газпром» не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку в странах ЕС к тому моменту наземная инфраструктура еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

Речь идет о газопроводе Eugal на территории Германии, сдача в эксплуатацию которого состоится к 2021 году. До тех пор, пока данная нитка не будет достроена, «Газпром» сможет прокачивать через «Северный поток-2» лишь 34 млрд. кубометров при проектной мощности 55 млрд. кубометров.

Если удастся завершить работы по прокладке обоих ниток «Турецкого потока» (суммарно порядка 31 млрд. кубометров), то экспортные возможности России вырастут до 65 млрд. кубометров в год по сравнению с текущим значением. Для сравнения, за прошлый год «Газпром» прокачал через украинскую ГТС без малого 70 млрд. кубометров «голубого» топлива.

Таким образом, полностью избавиться от необходимости качать газ через Украину Россия не сможет даже после того, как завершит реализацию всех текущих проектов, направленных на создание инфраструктуры в обход этой страны. Кроме того, в ближайшие годы потребности в газе у европейских потребителей могут возрасти. Так, голландские власти могут снизить объемы добычи на месторождении Гронинген почти вдвое (до 12 млрд. кубометров) в соответствии с рекомендациями регулятора, последовавшими после землетрясений в начале года. Если правительство Нидерландов решится на этот шаг, то потребности страны в импорте вырастут на 10 млрд. кубометров в год и «Газпрому» придется качать через Украину еще больше «голубого» топлива.

Комментируя ситуацию, эксперт по энергетическим рынкам из Оксфордского университета Симона Пирани подчеркивает: «Газпром» сможет перестать качать газ через Украину лишь к 2024 году. В случае, если это решение будет принято ранее, под угрозой окажется выполнение долгосрочных контрактов.

Эксперты убеждены, что у «Газпрома» нет шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной как минимум до 2020 года.

При этом неделю назад глава российской госкорпорации Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил о том, что «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с украинской компанией «Нафтогаз», отметив, что на это уйдет до двух лет.

По словам Миллера, разрыв контракта позволит избежать новых штрафов за 2018 и 2019 годы, выплаты которых может потребовать украинская компания из-за снижения объемов транзита. Как отметил Миллер, на данный момент контракты с «Нафтогазом» для компании «экономически неэффективны и нецелесообразны».

Кроме того, глава «Газпрома» подчеркнул, что транзит газа в Европу через территорию Украины сейчас безопасен, если конечно же НАК «Нафтогаз» не начнет несанкционированный отбор газа.

В начале марта «Газпром» объявил о том, что приостанавливает поставку газа на Украину, вернув «Нафтогазу» ранее внесенную предоплату. Такое решение «Газпром» принял из-за того, что между компаниями отсутствуют дополнительные соглашения.

После того как Украина перестала получать российский газ, Киев был вынужден временно ограничить потребление газа в стране и начать использовать мазут. Кроме того, на Украине были закрыты детские сады, школы и вузы.

Напомним, ухудшение отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» произошло после решения Стокгольмского арбитража, который обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд. украинской стороне. Кроме того, «Газпром» должен возобновить поставку газа на Украину в объеме 5 млрд. кубометров в год.