18+
  1. Северную Корею уличили в восстановлении ракетного полигона

Северную Корею уличили в восстановлении ракетного полигона

Северную Корею уличили в восстановлении ракетного полигона
На ракетном полигоне в КНДР ведутся восстановительные работы. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные спустя два дня после саммита Трампа и Ким Чен Ына, выяснили эксперты из центра Beyond Parallel и группы 38 North.

Пхеньян приступил к восстановлению ракетного полигона, с которого ранее осуществлялись пуски баллистических боеголовок, утверждают источники агентства Yonhap. Речь идет о стартовой площадке, входящей в инфраструктуру Западного испытательного полигона Сохэ, известного также под наименованием Тончхан-ни. О восстановительных работах спецслужбы Южной Кореи уведомили парламент страны. Демонтаж полигона стартовал в 2018 году. Его вывод из эксплуатации предусматривался договоренностями, достигнутыми главой КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре.

Информаторы агентства утверждают, на зданиях стартовой площадки установили новую кровлю и двери. Сведения разведки подтверждаются и спутниковой фотосъемкой, которая имеется у исследователей американской группы 38 North. Как отметил в беседе с агентством Reuters управляющий редактор проекта и аналитик Центра Стимсона Дженни Таун, ремонты объектов на площадке были выполнены во второй половине февраля.

По данным телеканала NBC News, аналогичными фотоснимками располагают и эксперты центра Beyond Parallel. Его специалисты указывают, Сохэ является единственной площадкой КНДР, адаптированной к выведению на орбиту спутников. Технология, применяемая при их запуске и при ракетных испытаниях, имеет минимум отличий, говорят эксперты. Они уточняют, что на полигоне также восстановили рельсы, по которым ракеты подвозятся к стартовой площадке. Соавтор исследования Виктор Ча подчеркивает, выполняемые работы указывают на то, что Пхеньян готовится испытать на полигоне очередную ракету, хотя сама боеголовка в поле зрения спутниковых фотокамер не попала.

В администрации Трампа работы на полигоне не комментируют. Глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс напомнила, что информация разведслужб не подлежит обсуждению. Эксперты Beyond Parallel считают, работы на полигоне показывают, что Северная Корея готова дать решительный ответ на нежелание США обсуждать ослабление санкционного режима в отношении КНДР. Однако, как сообщил советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, если реализация ядерной программы Северной Кореи будет продолжена, то Вашингтон будет добиваться ужесточения ограничений против Пхеньяна.

Последние новости