18+
  1. «Северный поток-2» будут реализовать без Латвии

«Северный поток-2» будут реализовать без Латвии

«Северный поток-2» будут реализовать без Латвии
Проект строительства газопровода «Северный поток-2» будут реализовать без участия Латвии. Соответствующее официальное уведомление получило управление Вентспилского свободного порта.

Ранее Вентспилский порт и его два терминала получили предложение поучаствовать в строительстве средней части газопровода – хранить трубы и обеспечивать их поставку через порт. Для участия в проекте необходимо было одобрение латвийского правительства, которое в этой просьбе отказало.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс надеялся, что принять участие в проекте «Северный поток-2» смогут частные латвийские компании, но и это осуществить невозможно. Лембергс сообщил, что руководство проекта неофициально заявило, что «с черного хода» они делать ничего не хотят, поэтому в Nord Stream 2 AG приняли решение уважать решение латвийских властей и обойтись без участия Латвии в проекте, сообщают РИА Новости.

Одновременно с этим стало известно, что Европейская народная партия, ведущая фракция в Европарламенте, призвала остановить проект. Манфред Вебер, возглавляющий фракцию, выступил с заявлением о том, что «Северный поток-2» – ошибочное решение, результатом которого станет возрастающая зависимость Европы от России. Поэтому в партии считают, что данный проект нужно прекратить и предусмотреть альтернативы ему.

Отметим, что ранее с критикой проекта выступал целый ряд европейских стран, тогда как Германия, до которой пройдет труба, называет проект экономически выгодным и всячески его поддерживает. При этом российская сторона заявляла, что она так же зависима от стран-покупателей, как и они от нее в роли поставщика газа.

Впрочем, проект все же продолжают реализовать, работы идут в соответствии с графиком, и уже в 2018 году приступят непосредственно к строительству, а в 2019 году введут в эксплуатацию морскую часть газопровода. По данным Nord Stream 2, в проекте участвует примерно 200 компаний из 20 стран. Несмотря на то, что «Газпром» по-прежнему остается единственным акционером Nord Stream 2, в апреле ему удалось договориться с европейскими партнерами по проекту, которые предоставят финансирование в размере 50% от общей стоимости газопровода, оцениваемой на данный момент в 9,5 миллиарда евро.

Последние новости