18+
  1. Шах и мат, пенсионеры: не доживших до пенсии предлагают хоронить бесплатно

Шах и мат, пенсионеры: не доживших до пенсии предлагают хоронить бесплатно

Шах и мат, пенсионеры: не доживших до пенсии предлагают хоронить бесплатно
На фоне всех этих чутких выступлений и попыток продемонстрировать свою особенную заботу о народе, оставалось только ждать, кто и когда выступит с чем-то вообще уникальным, ну не бывает у нас без этого. И вот мы дождались!

Наработать себе политические очки на такой волнительной для российского общества теме, как скорое повышение пенсионного возраста, пытаются сегодня едва ли не все, кто имеет хоть какое-то отношение к политике. Депутаты самых разных уровней, политические деятели разношерстного пошива и прочие видные граждане, то и дело начали вносить свои предложения о том, как смягчить грядущий удар по российским пенсионерам. Голикова обещала беспрецедентное повышение пенсий, Поклонская, и вовсе, заявила, что не собирается голосовать за принятие этого закона, звучали и другие призывы с заявлениями. Оппозиционеры, по уже сложившейся традиции, готовят протесты. Причем, касается это как системной, так и внесистемной оппозиции – активизировались не только Навальный и иже с ним, но даже коммунисты, которые, напомним, имеют представительство в Государственной думе.

На фоне всех этих чутких выступлений и попыток продемонстрировать свою особенную заботу о народе, оставалось только ждать, кто и когда выступит с чем-то вообще уникальным, ну не бывает у нас без этого. И вот мы дождались! Депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров подготовил письмо на имя главы правительства Медведева. В своем обращении Петров формулирует целый набор предложений, которые связаны с уже, как нам кажется, неотвратимым принятием нашумевшей пенсионной реформы.

Отдайте пенсию родне или оплатите похороны

Как отметила накануне глава Совфеда Валентина Матвиенко, откладывать решение о введении пенсионной реформы вместе с повышением возраста выхода на пенсию власти не будут, в противном случае, считает спикер верхней палаты российского парламента, можно будет говорить о безответственности властей. Наряду с этим, считает Матвиенко, законодателям придется принимать во внимание конструктивные предложения тех, кто выступил против столь непопулярной реформы. Многие из этих предложений, утверждает она, имеют шанс на то, чтобы их включили в окончательную редакцию проекта закона после его доработки.

Воспользоваться шансом и внести свое предложение могут многие. Но некоторые из них отличаются особенной ретивостью в этом смысле. Взять, хотя бы, депутата заксобрания Ленобласти Петрова, который, как нам кажется, пошел особенным путем. Ленинградский депутат предлагает государству принять на себя расходы на организацию похорон граждан России, которые не доживут до заслуженного отдыха. И, надо сказать, россиян таких будет немало, ведь, по разным оценкам, после повышения пенсионного возраста, до заслуженного отдыха рискуют не дожить около 40% мужчин и порядка 20% женщин.

В разговоре с представителями прессы Петров мотивировал свою инициативу тем, что и сегодня нередко случается смерть граждан до выхода на пенсию, а денежная помощь со стороны государства в таких случаях составляет скромные 5 000 рублей, что значительно меньше затрат, которые приходится нести родственникам на погребение. Продумал депутат даже механизмы, которые якобы позволят исключить злоупотребления в этой сфере – он предлагает прописать в законе максимальную сумму выплат на уровне 50 000 рублей. Впрочем, компенсация за похороны граждан, так и не дотянувших до пресловутой пенсии, по версии Петрова, может быть и больше – установить повышающий коэффициент к этой выплате он предлагает регионам самостоятельно и, разумеется, уже за собственный счет, а не за средства из федерального бюджета.

«Развернувшаяся общественная дискуссия по поводу внесения на рассмотрение Госдумы проекта закона о повышении пенсионного возраста привела к тому, что избиратели начали задавать вопросы. К примеру, их интересует, что будут делать с пенсией граждан, которые до выхода на пенсию так и не доживут. Основываясь на базовых предпочтениях людей, я предлагаю рассмотреть возможность распределять в таких случаях накопительную часть пенсии умершего между его наследниками, или же оплачивать расходы на похороны», - отмечает законодатель.

Дайте людям хотя бы работу

Также в обращении депутата содержится предложение о введении превентивных мер, направленных на недопущение массового необоснованного увольнения работников за 5 или 10 лет до наступления срока их выхода на пенсию.

«Принимая во внимание планы Кабинета министров смягчить повышение пенсионного возраста, сделав его пошаговым, стоило бы также рассмотреть ряд других не менее важных вопросов. Следует дать поручение органам надзора в сфере охраны труда проработать меры, направленные на предотвращение массовых увольнений работников по надуманным предлогам до достижения ими пенсионного возраста. Давно уже не секрет, что даже в крупных городах страны граждане испытывают сложности с трудоустройством в возрасте 45 и более лет, а в регионах ситуация выглядит еще более удручающе», - подчеркивает парламентарий.

Во всех частях этого обращения депутат областного заксобрания в действительности предлагает, пусть и странно звучащие, но дельные вещи. Как ни крути, но к общему недовольству народа может добавить и негодование от того, что их родственники, так старательно пытавшиеся дотянуть до этой самой пенсии, отправляются с этими чаяниями на вечный покой. Возможно, распределение часть средств накопительной пенсии между наследниками могло бы смягчить внедрение реформы. Беда только в одном – как уже неоднократно говорили эксперты и писали авторитетные обозреватели, расчет как раз на то, чтобы полностью перебалансировать пенсионную систему в пользу большего числа работающих граждан, на долю которых будет приходиться меньшее число пенсионеров. А не дожившие до пенсии – то есть их средства, ну, как бы это мягче сказать, станут для казны бонусом. И никакого другого варианта здесь, как нам кажется, нет.

Последние новости