18+
  1. Шпионаж, обыски и травля рыбопромышленников

Шпионаж, обыски и травля рыбопромышленников

Шпионаж, обыски и травля рыбопромышленников
В крупные мурманские компании наведались московские полицейские в компании бойцов СОБРа. Союз рыбопромышленников Севера заявил о травле рыбопромышленников и угрозе продовольственной безопасности страны.

Во время пресс-конференции Константин Древетняк, директор Союза, в который входят более 50 рыбопромысловых компаний России, сообщил журналистам о фактах давления на предприятия со стороны силовиков и о попытках иностранных агентов заполучить влияние над российской рыбопромысловой отраслью.

За несколько дней до пресс-конференции в офисы целого ряда Мурманских рыбопромышленных компаний нагрянула полиция из Москвы. Правоохранители действовали довольно жестко, выгнали сотрудников в коридоры, заставили несколько часов стоять – без возможности отлучиться или выпить воды, отобрали личные мобильные телефоны. Адвокат, представляющий интересы холдинга «Норебо», также принял участие в пресс-конференции, заявив о том, что сотрудники столичного главка Следственного комитета России и отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОБЭиПК) УВД по ЮЗАО Москвы нарушали права людей и работали, не соблюдая предписанные законом правила. В частности, без протокола личного досмотра они не имели права отбирать у граждан мобильные телефоны. Не имели права также не допускать в помещение адвокатов. Сотрудники рыбопромышленных компаний после проведенных обысков испытывают стресс и физические недомогания, что связано с длительным стоянием в коридоре без права присесть на стул или вернуться в свой кабинет. В офисах компаний холдинга «Норебо» работают около 300 человек, в основном – женщины.

Еще до обысков на предприятиях холдинга «Норебо» на мурманском региональном телеканале «Арктик-ТВ» был обнародован обличительный специальный репортаж «Бизнесмент: шпионская сага», в котором рассказано о фактах вмешательства в российские дела английских спецслужб и предугаданы возможные обыски в российских компаниях. Речь шла о детективах агентства «Animus Associates». Руководители этого агентства, как сообщают мурманские журналисты, известны несколькими скандалами, в частности покупкой информации у сотрудников английской полиции. Вербовкой российских граждан это агентство также занималось ранее. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на своего источника, бывший российский офицер безопасности Александр Литвиненко был агентом британской разведки MI6 и торговал конфиденциальной информацией о российских политиках и бизнесменах. Завербованный шпион сотрудничал с агентством ISC Global, которое «занимается оценкой рисков, коммерческой разведкой и обеспечением безопасности бизнеса». ISC Global был прародителем «Animus Associates» и целого ряда других компаний-близнецов (http://powerbase.info/index.php/RISC-ISC_Global_company_network).

Теперь на иностранную разведку может работать бывший заместитель главы Росрыболовства Александр Тугушев. Доказательства этому приведены в указанном выше специальном репортаже мурманского телеканала. Тугушев в 2007 году был осуждён за вымогательство и мошенничество. Он обещал выделить квоты на вылов 50 000 тонн минтая за взятку 3,7 миллиона долларов.

В настоящее время в Высоком суде Лондона рассматривается иск Тугушева к владельцу холдинга «Норебо» Виталию Орлову. Доказательствами, которые предоставил истец, являются в частности сведения, добытые сотрудником агентства «Animus Associates» с использованием завербованных граждан в России. Как сообщал телеканал «Арктик-ТВ», это информация об имуществе и активах Виталия Орлова и об его передвижениях через границу - из погрануправления ФСБ, структур Министерство внутренних дел, Федеральной налоговой службы и Федеральной миграционной службы. Все эти сведения представляют собой государственную тайну и не могли быть вывезены из России в законном порядке. Мурманские журналисты предполагают, что все данные могли запрашивать и передавать иностранной разведке высокопоставленные сотрудники УМВД России по Мурманской области. Корреспонденты связывают это с попыткой полиции возбудить уголовное дело на владельца холдинга «Норебо» Виталия Орлова. УМВД в отношении него вело проверку несколько лет, и 15 раз сотрудники органов выносили отказные решения, обосновывая это тем, что преступные деяния не обнаружены. Во время расследования в офисы ряда мурманских рыбопромышленных компаний уже наведывались оперативники ОБЭП в компании бойцов ОМОНа. Судя по отказным решениям обыски в бухгалтериях и отделах кадров не дали никакого результата. Тогда, как писал Блогер51, сотрудники “Тралового флота” называли эти оперативные мероприятия не иначе как попыткой «рейдерского захвата».

Сегодня ситуация повторяется. Только за дело взялись сотрудники московской полиции. Во время пресс-конференции, состоявшейся в Мурманске, председатель совета директоров компании «Мурманский траловый флот» заявил, что давление со стороны правоохранительных органов, которое началось в 2015 году, сегодняшние разбирательства в суде Лондона и новые обыски могут быть связаны между собой и иметь одних и тех же интересантов. В таком случае, подчеркнул руководитель Союза рыбопромышленников Севера, под угрозой находится весь рыбный бизнес, если на него можно вот таким образом давить, используя силовиков и прибегая к услугам иностранной разведки. Союз рыбопромышленников Севера намерен отстаивать интересы рыбаков, помогать им защищать рыбный бизнес. Организация твердо намерена обратиться в УФСБ России по Мурманской области. А сотрудники холдинга, как сообщил председатель совета директоров «Мурманского тралового флота» Валерий Цуканов, готовят коллективную жалобу на действия московской полиции.

На фото : руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Владимирович Древетняк и председатель Совета директоров ПАО «Мурманский траловый флот» Валерий Евгеньевич Цуканов