18+
  1. Штаб Клинтон оплатил расследование связей Трампа с РФ

Штаб Клинтон оплатил расследование связей Трампа с РФ

Штаб Клинтон оплатил расследование связей Трампа с РФ
Штаб Хиллари Клинтон и Нацкомитет через адвокатскую фирму спонсировали расследование о Дональде Трампе, итогом которого стал скандально известный доклад. В нем, в частности, рассказывается о компромате Кремля на Трампа.

По информации издания Washington Post, средства на оплату расследования связей нынешнего американского лидера Дональда Трампа с российским руководством и влиятельными бизнесменами поступили от штаба его соперницы на президентских выборах Хиллари Клинтон, а также со счетов Национального комитета – центрального органа Демократической партии. За полученные средства были подготовлены материалы, которые впоследствии легли в основу скандального досье на Трампа.

Источники газеты сообщили, что первичный заказ на расследование связей миллиардера поступил от сохранившего инкогнито представителя Республиканской партии. Заявка и ее оплата были осуществлены в период внутрипартийных праймериз. Исполнителем была избрана компания Fusion GPS, расположенная в Вашингтоне. Однако после того, как выдвижение Трампа стало неизбежным, оплата расследования прекратилась. Тогда его начал финансировать адвокат Марк Элиас. К этом моменту расследование начал курировать выходец из спецслужб Великобритании Кристофер Стил.

При этом ходатайство о продолжении расследования было подано Элиасом от имени штаба Клинтон и центрального органа демократов. Именно эти органы выступали донорами средств, которые поступали на счета Fusion GPS транзитом через учрежденную Элиасом компанию Perkins Coie. Последний транш был осуществлен в конце октября прошлого года – примерно за 10 дней до выборов главы государства.

Информаторы отмечают, доклады Стила получал Элиас. Пока не установлено, передавал ли он все материалы штабу Клинтон, также не выяснены имена кураторов, которые были в курсе сбора компромата на Трампа. Источники также говорят, что средства на оплату расследования поступали из штаба Клинтон и комитета Демпартии в равных долях. Однако полная стоимость досье не оглашается. Известно, что сумма траншей из штаба на счета Perkins Coie достигла $5,6 млн, которые при транзакциях были обозначены как оплата судебных издержек. Со счетов Нацкомитета было переведено $3,6 млн – якобы за юридические консультативные услуги.

Напомним, в резонансном досье утверждалось, что российское руководство располагает компрометирующими президента США материалами, и прослушивало его беседы во время пребывания в московском отеле. Трамп заявил, что результаты расследования подделаны. Опровергли сбор компромата на хозяина Белого дома и в администрации президента России.

Последние новости