18+
  1. Штрафы для бизнеса сократились на 8%

Штрафы для бизнеса сократились на 8%

Штрафы для бизнеса сократились на 8%
В прошлом году федеральные контрольно-надзорные органы выписали предпринимателям 853,7 тысяч штрафов, что на 8% меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о результатах контрольно-надзорной деятельности в 2017 году.

Ведомство Александра Новака отчиталось о значительном сокращении количества и суммы штрафных санкций, примененных к российским предпринимателям контрольно-надзорными органами. В минувшем году последние выписали 853 тыс. штрафов и порядка 150 тыс. других предписаний. Для сравнения, в 2015 году на субъектов частного сектора экономики было наложено 1,2 млн административных взысканий. При этом сумма штрафов, наложенных на бизнес, в минувшем году упала относительно 2016 года на 32,4%, пишут «Известия», ознакомившиеся с отчетом. При этом взыскания на 45 млрд рублей были наложены по линии таможенного ведомства, а еще на 14 млрд рублей – по линии других органов.

В 47,6% случаев штрафы пришлось заплатить должностным лицам компаний и предприятий. Доля частных предпринимателей среди адресатов финансовых санкций составила 10,2%, это в 1,5 раза меньше, нежели в 2016 году, и в 2 раза – чем в 2015 году. Порядка 42% штрафов были наложены на юридические лица в целом.

В министерстве полагают, что реже участников экономических отношений стали штрафовать благодаря эффективному применению предупреждений. По старому порядку, в случае первичного выявления нарушения надзорное ведомство самостоятельно принимало решение, штрафовать либо предупредить виновного. А с середины 2016 года впервые зафиксированное нарушение, допущенное малыми и средними компаниями, если оно не сопряжено с рисками для здоровья и жизни людей, карается исключительно предупреждением. В 2017 году таких документов выдали на 33% больше, чем год назад, или 181 тыс.

Кроме того, сократилось количество инспекций и проверок. Согласно правилам риск-ориентированного подхода, чем меньшую потенциальную опасность людям и окружающей среде несет тот или иной объект, тем реже его проверяют. Для организаций с минимальным уровнем риска частота плановых проверок составляет одну в несколько лет. Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев в беседе с изданием отметил, количество ревизий можно снижать и далее. Это произойдет, если кабмин реализует провозглашенный принцип «хватит кошмарить бизнес». Однако вовсе отказываться от проверок в российских реалиях не следует, поскольку появятся условия для всплеска различных нарушений.

Последние новости