18+
  1. Штрафы за нарушение антитабачного закона составили 30 млн. рублей‍

Штрафы за нарушение антитабачного закона составили 30 млн. рублей‍

Штрафы за нарушение антитабачного закона составили 30 млн. рублей‍
Общая сумма штрафов, которая была уплачена нарушителями антитабачного закона в России, превысила 30 млн руб. с начала текущего года. В Роспотребнадзоре отметили, что всего к ответственности привлекались 2,6 тыс. нарушителей.

Более 1 тыс. оштрафованных являются работниками организаций-продавцов табачной продукции, а около 700— обычные граждане.

По итогам прошлого года Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного закона на сумму около 124 млн руб.

За все время действия антитабачного закона должностными лицами Роспотребнадзора привлечено к ответственности около 67 тыс. правонарушителей, включая 8,7 тыс. юридических лиц.

Напомним, в 2013 году в России начал действовать антитабачный закон. За курение в неположенном месте законодательством предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей, за продажу табака — до 90 тыс. рублей.

Законом запрещено курение на территории стадионов, учебных заведений и больниц, а также в самолетах и поездах. Запрещена также реклама табака в РФ.

Несмотря на положительную динамику в сокращении числа курильщиков - падение объемов продаж в прошлом году составило 5% по сравнению с предыдущим - эксперты Минздрава продолжают разрабатывать инициативы, призванные снизить число курильщиков до 25% к 2022 году. Одним из важнейших шагов, для достижения этой цели, по их мнению, является запрет выхода на рынок новой табачной продукции, а также борьба с популяризацией вредной привычки.

Разработчики документа предлагают увеличить ставку акцизов до $2,38 за пачку. Эта ставка соответствует целевым ориентирам, установленным ВОЗ для стран европейского региона. Кроме того, эксперты настаивают на запрете ароматизаторов, которые маскируют неприятный запах и вкус табака. Предлагается также ввести запрет на разделение сигарет на легкие и крепкие.

Белый дом инициативу ведомства Вероники Скворцовой не поддержал. В правительстве сочли, что ряд положений документа содержат элементы дискриминации и ухудшат положение малого и среднего бизнеса. Документ был направлен на доработку.