18+
  1. Штрафы за загрязнение окружающей среды автоматизируют

Штрафы за загрязнение окружающей среды автоматизируют

Штрафы за загрязнение окружающей среды автоматизируют
Штрафы для крупных промышленных загрязнителей окружающей среды с конца 2022 года могут быть начислены в автоматическом режиме. Денежные санкции наложат на основе информации, которая собирается и обрабатывается системами экомониторинга, следует из документов Минстроя.

Минстрой намерен в 2022 году запустить автоматический алгоритм начисления штрафов для предприятий, уличенных в сверхнормативных выбросах в окружающую среду. Соответствующая норма заложена в проекте «дорожной карты» национального проекта «Умный город», который станет структурной частью федеральной программы «Цифровая экономика».

Собеседники «Известий» в правительстве считают, что предложенный механизм позволит упростить контроль за заводами-загрязнителями. Автоматическая программа отслеживания деятельности предприятия избавит контрольные ведомства от необходимости командировать на завод ревизоров, которые в ручном режиме обнаруживают нарушения. Новый механизм будет отлажен по аналогии с автоматической фиксацией нарушений ПДД, Выписка штрафа станет неизбежной после каждого зафиксированного превышения допустимых выбросов. Планируется также ввести скидки для заводов, которые оперативно выплачивают штрафы.

Первым шагом к переходу на новую систему стала поддержка Госдумой законопроекта, предусматривающего монтаж с 2019 года на крупных заводах счетчиков объемов выбросов. Приборы учета будут передавать показания в Росприроднадзор в онлайн-режиме. Это ведомство обяжут реагировать на факты превышений.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков полагает, предложенные шаги упростят государственный контроль за соблюдением предприятиями природоохранных норм, а автоматическое начисление финансовых санкций убедит владельцев предприятий вложиться в модернизацию оборудования. В противном случае им придется платить настолько значительные штрафы, что выход на рентабельность станет невозможным.

А замглавы комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский полагает, что государство должно ввести фискальные послабления для заводов, инвестирующих в установку современных очистных систем. Надеяться, что стимулирующие меры будут приняты на уровне муниципалитетов, не стоит, поскольку штрафы, уплаченные нарушителями природоохранного законодательства, остаются в местной казне. Также следует четко прописать порядок, по которому предприятия смогут опротестовать ошибочно начисленные штрафы.

Последние новости