18+
  1. Сибирь приросла ниобием

Сибирь приросла ниобием

Сибирь приросла ниобием
Роснедра выдали заключение по запасам Чуктуконского месторождения редкоземельных руд. Оно признано крупнейшим в Евразии. Согласно выводам госкомиссии, Чуктукон – объект мирового класса.

Месторождение было открыто еще в конце 50-х годов. Но полномасштабные работы на нем структуры Росгеологии вели только последние четыре года. Итоги полевых исследований превзошли все ожидания. И запасы Чуктукона оказались гораздо богаче, чем ожидалось. Так, триоксидов редких земель на баланс поставлено почти 3 млн. тонн против 500 тыс. тонн по начальному госзаданию. Их среднее содержание - 4,585%, а это в 5,5 раз больше запланированного. В два раза больше оказалось оксида ниобия. Подсчитан также триоксид скандия. «Выполнен большой объем лабораторных анализов и технологических исследований. Изучено и уточнено геологическое строение рудного поля и месторождения. Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое месторождение представляет собой объект минерального сырья мирового масштаба, способный по своим качественным и количественным параметрам стать ключевым объектом модернизации редкоземельной промышленности России», - сообщает пресс-служба Росгеологии.

Названо месторождение по имени реки Чуктукон, которая течет на севере Красноярского края в Богучанском районе. Река эта впадает в Чадобец, который, в свою очередь, является притоком Ангары. Устье его расположено практически возле плотины Богучанской ГЭС. Это знаменитая зона Нижнего Приангарья. С начала 2000-х годов существует комплексный инвестиционный проект по ее развитию, инициатором которого стал прежний красноярский губернатор Александр Хлопонин. Планы по освоению местных природных богатств заявлялись фантастические. Здесь хотели добывать бокситы (Чадобецкое месторождение) и строить ЦБК. В Нижнем Приангарье могла развернуться масштабная добыча угля – сюда выходит южная часть Тунгусского угольного бассейна. В 2010 году компания «Тунбасэнергохолдинг» заявила о планах добывать на севере края до 50 млн. тонн угля в год (это в два раза больше, чем добывается в регионе сейчас). Увы, ничего из этого так и не было реализовано. Потому на громкую новость о редкоземельном месторождении тоже сейчас смотрят сдержанно. Хотя и с оптимизмом.

«Первые планы освоения месторождений Нижнего Приангарья известны еще с 1950-х годов. Тогда основные этапы намечались на 1970-1980-е годы, но создание энергетической и инфраструктурной базы затянулось. Дело в том, что крупные месторождения требуют качественной энергетики и транспорта. Конкретные шаги в этом направлении сделали уже только в 21 веке. Была построена Богучанская ГЭС, протянут нефтепровод. Создана часть необходимых сетевых коммуникаций. Все это дает основание сегодня говорить о дальнейшей разработке природной базы, что нашло отражение в комплексном проекте «Енисейской Сибири». Кроме того, развитие горнодобычи на северо-востоке края – затратное дело, а местная экология при этом нуждается в особой заботе. Совсем недавно появились технологии, позволяющие более эффективно вести освоение месторождений при должном уровне защиты окружающей среды. Можно сказать, что сегодня созрели условия для развития региона в ближайшие десятилетия. Процесс будет плавным, постепенно мы увидим ввод в оборот наиболее перспективных участков, в том числе цветных и редкоземельных металлов и энергоресурсов. Параллельно будет идти формирование логистических цепочек и новых транспортных узлов», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» депутат Госдумы, бывший вице-премьер Красноярского края Виктор Зубарев.

По словам специалистов, редкоземельные элементы и ниобий сейчас играют ключевую роль в производстве материалов для сверхпроводников, магнитов, лазеров и аккумуляторных батарей. То есть, это сырье для высокотехнологичных отраслей. Наше отставание в них очевидно, потому для России Чуктукон – настоящий подарок судьбы. Еще одно редкоземельное месторождение – Томторское, расположено в Якутии. Но от него до побережья и Северного морского пути – 400 км, до ближайшей железной дороги – вообще полторы тысячи. Чуктукон по сравнению с ним - рукой подать: примерно 100 км от обжитых мест – города Кодинска и БоГЭС.

Ранее специалисты Сибирского федерального университета обрисовывали возможные параметры проекта. У Красноярского края есть производственная и научная база для создания центра редкометалльной промышленности. Это сам СФУ, а также СО РАН и множество геологоразведочных компаний с многолетним опытом и кадрами. Непосредственную переработку можно создать на базе Горно-химического комбината в Железногорске, который умеет работать со слаборадиоактивными материалами. Причем, этот кластер в перспективе сможет стимулировать освоение Карасугкского редкоземельного месторождения в Туве и все того же Томторского. И при таком развитии событий Россия полностью избавится от импорта редкоземельных элементов. Озвучить объем инвестиций, которые для этого потребуются, сейчас, пожалуй, не возьмется никто. Примерную оценку давал СФУ. Но это были цифры на 2011 год с огромным разбросом – от 65 до 91 млрд. рублей.

Последние новости